大連流水帳2007.9.17:大連市區遊

◎中國南方航空,北京10:10→大連11:30

         早上5點半起床,6點去集天小吃,學校的餐廳早上6點就開了,營業到晚上12點,週末也不休息,跟日本的大學食堂有天壤之別。6:40搭上事先預約的車子,途中大致上沒塞車,7:20就到了北京首都機場。等到8:10把大皮箱拿去托運,本想在咖啡店坐下來休息,也不知道哪家好,便先過了安檢再說。結果候機室附近只有兩三家普通的餐廳,花人民幣30元,喝了一杯跟台北的丹堤價值台幣35元一樣的咖啡,有點心痛。為什麼中國的咖啡這麼貴〈呼喊狀〉。台北人還是很幸福的。 

 

 

         南航班機這次沒有誤點,11點半到達了大連周水子機場,距離市區只有十幾公里,搭計程車不到20分鐘,車費不到人民幣30元,就到達了我們住宿的國航大廈酒店,位於沙河口區,星海廣場的一角。每晚價格390元,房間寬敞,設備還可以,唯櫃檯服務很差,得交1200元保證金,把鑰匙卡和早餐券給我們後,什麼說明也沒有,就逕自聊天起來。普通不是應該交代一下房間號碼、所在樓層和早餐時間地點的嗎?

        中午想找地方吃飯,室外陽光刺眼,偏偏大連的建築物和道路也是寬闊到不行,走了5分鐘發現不對勁,國航大廈附近沒什麼餐廳,於是就放棄了。星海廣場是亞洲最大的廣場,周長約3km,直徑1km,似乎是個新開發的地區,離市區〈大連火車站〉開車大概要15分鐘,週邊有博物館、展覽中心、銀行、海水浴場,但是從我們住的地方要走到海岸那側很遠。晚上廣場有打燈照明,每隔幾個小時在中軸線上有噴泉〈但是住了兩晚都因緣際會錯過〉,漫步其中欣賞夜景還蠻不錯的。大連空氣比北京好很多,白天的天空是藍的,晚上看得到星星。許多人都認為大連是中國最美麗舒適的城市之一。

        大連同時又是個命運多舛的城市。1894年甲午戰爭,日本侵占遼東半島,發生了歷史課本上學過的俄德法三國干涉還遼事件。1889年,清總理衙門大臣李鴻章與俄國駐華代辦巴布羅福在北京簽訂「中俄條約」,又稱「旅大租地條約」,俄國因而統治大連。1904年爆發日俄戰爭,1905年俄國戰敗後,將旅順和大連的租借權轉讓給日本,開始了長達40年的日本殖民統治。1945年第二次世界大戰結束,日本戰敗,但大連並未回歸中國〈中華民國〉,根據雅爾達密約和中蘇友好同盟條約,旅順成為蘇軍的海軍基地,大連成為自由市,旅順和大連由蘇軍管制。1955年,蘇軍撤退,中華人民共和國正式開始統治大連旅順。

〈↓9.17-18的賓士座車〉

        大連市內的廣場甚多,以廣場為中心,街道呈輻射狀排列,據說這跟受到殖民統治,以歐洲的城市規劃觀念來設計有關。北京的朋友介紹了一位大連的朋友,由他替我們訂了飯店,並安排座車和司機帶我們去觀光,並言明我們不用付車費。本以為是包租計程車的,沒想到,下午2點出現在飯店門口的是一台黑色賓士……,真是太驚訝了,我這輩子好像還沒搭過賓士吧。就這樣,我們搭乘賓士,從星海廣場出發,途經中山廣場、友好廣場、希望廣場和火車站前的勝利廣場,來到東北角的海濱──海之韻公園,下車散步。

〈↓海之韻的海水浴場〉

海之韻公園在海邊建了一些雕像,有抽象的波浪造型,也有人物銅像、塑膠卡通人物,並利用海邊岩壁作出人工瀑布,有些設計不是很高明,例如三隻小豬的塑像會令人覺得,這跟大連有什麼關係,也不是藝術作品展示。不過在天氣晴朗的海邊看海、吹吹海風,倒也心曠神怡,海水浴場的沙灘不大,沙也不細,水溫頗冷,還是有人在游泳。中途有個海豹池,約有8隻胡麻斑海豹優游其中,池旁有個小瀑布,有隻海豹直立於前,彷彿在享受水流SPA一般,瞇上眼睛,樣子十分逗趣。後來花5元買了小魚餵海豹,把竹夾靠近水面,牠們就伸長了脖子把嘴巴湊過來吃,沒吃到的還會擊掌〈?鰭?〉提醒人,「我也要我也要」,腦筋真好。

逛完海濱區,回車上後,走山路來到一個有大型假松樹的展望台,可遠眺大連東邊的棒槌島。據說棒槌島景區風光很棒,而棒槌島賓館更因有周恩來、朱德、劉少奇、葉劍英、華國鋒、胡耀邦、鄧小平和江澤民等,先後住過,因此聲名遠播,但因當天未開放,過其門而不入。

〈←松樹展望台,眺望棒槌島。下方黃色的花朵是小型向日葵〉

其後繞到南邊的老虎灘,這裡有海洋公園,內含極地館、珊瑚館等遊樂設施,但門票昂貴〈套票最低也要160元〉且時間已至下午4點,因此沒進去,只在海邊晃晃。老虎灘這裡的房子很多,別墅和大廈都有,據說大連的建商常把「海景房」當成賣點宣傳。由於中午沒吃飯,在攤販買了根玉米想墊肚子,外觀看起來黃澄澄、亮晶晶的,味道應該不錯吧。結果咬下第一口就不行了,因為這是軟玉米,不脆,也沒有一絲甜味,跟我腦中想像的完全不同。且煮好後店家把玉米放到塑膠袋保溫,整條玉米都是塑膠遇熱後會飄散出的那種化學氣味。所以我放棄了。

之後又走去另一攤,點了一根魚漿香腸果腹。香腸是真空包裝的,直接吃即可,攤販的歐巴桑問我要不要加熱一下,既然有這種服務,當然要。趁著她在烤香腸之際,我們在店裡晃晃,另一個歐巴桑開始攀談起來,「聽你們的口音,應該是從南方來的吧」,我們承認是台灣來的後,歐巴桑說,她覺得台灣人講話特別溫柔,還翻起報紙的演藝版,聊起胡瓜、吳宗憲、利菁。天哪,我覺得她比我對台灣演藝圈還熟。這也是可以理解的,中國可以透過鳳凰衛視、深圳電視台看到台灣的消息,我在中國看的台灣新聞的確比日本多很多,雖然不見得是正面的就是了。

老虎灘逛畢後,原本想走濱海西路經森林動物園回到星海廣場,但中途遇到車禍,大塞車,因而改走市區回來。晚上6點半,跟大連幫我們安排旅館和司機的朋友見面,在星海廣場另一側的餐廳吃飯。大連的海鮮很有名,這裡的點菜方法是在一樓先看實體魚蝦,決定隻數或重量以及烹調方式,只有主食才在餐桌點用。這天吃了燜黃花魚、鹽烤蝦、酒蒸蛤蜊、涼拌皮蛋花生和粥。其中燜黃花魚味道特別鮮美,不知道是用了什麼調味料。蝦和蛤蜊是因為在北海道常吃,並不覺得大連的有特殊之處。這餐又是朋友請客,這趟中國之旅承蒙友人招待,實在口福不淺。

3 comments Add yours
  1. 利菁好像是變性人,
    因為電視購物而出名的。
    另外關於監獄的解說,
    也許是因為立場角度不同吧?

    不過的確不太愛那種,
    動不動就牽扯上民族的想法。

    雖然在日本常常很生氣,
    要是同為華人的中國當年爭氣一點就好了。

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