今年春假本來計畫在東京賞櫻的,無奈今年櫻花開得特別早,都心3月23日便滿開宣言,我們3月30日抵達時,已至吹雪階段。出發前得知此情,急忙更改行程,安排回台前的最後一個週日4/7遠征河口湖。因為河口湖海拔800公尺,櫻花比較晚開之故。
日本春天的天氣狀況很不穩定,這次11天行程中,也遭遇到了2次低氣壓,5天陰雨日,所以對於河口湖能否成行,一直很不確定。但河口湖周邊旅館取消規定比一般商務旅館嚴格,住宿前3天內的取消都會被收取比例不等的費用,等我們看到氣象預報說4/6傍晚起至4/7白天有低氣壓來襲關東時,已經太遲了。只好安慰自己,4/7下午應該風雨會減弱。
不僅能否成行受到氣候因素左右,連往返的交通方式,最後也都因為天氣而更動了。原先我們計畫4/6-4/8三天購買關東通票(8000日圓,可搭乘關東地區的新幹線和所有JR的車),4/6到水戶或熊谷賞櫻的。但如前所述,4/6低氣壓帶來狂風暴雨,根本無法出門,4/6早上決定不買通票,而隔日改搭巴士去河口湖。我用了這個網站https://www.highwaybus.com順利預約了往返的巴士,非常方便,因購買回數券,故單程為1,500日圓。
4/7早晨睜開眼睛,瞥見窗外的陽光,心中雀躍不已,老天爺果然眷顧,雖然風還很大,至少雨停了。13:10從新宿搭上預定好的巴士,準時在14:55抵達小巧可愛的河口湖車站。車站有簡餐店、特產店,旁邊就是觀光案內所。這裡要給河口湖的觀光規劃豎起拇指稱讚一下,案內所有免費wifi可用;此外,因河口湖畔旅館多半距車站2至10公里,各旅館不僅提供往返車站的免費接送服務,住宿的旅客還可免費寄放行李於案內所,省下寄放車站一件300日圓的開支。還不只如此,如果旅客要自行(例如搭巴士或徒步)前往飯店,飯店還會派車子到案內所來搬運行李,這樣旅客就可以放下重擔,輕輕鬆鬆地一路玩過去飯店了!真是設想周到的好服務。
(上圖:小巧可愛的河口湖車站)
時間才3點,我們便決定放下行李後,沿湖散步去旅館。陽光燦爛,但風很大,走幾步路就感到寒意,雖說如此,藍天白雲,信手拈來都是大塊美景。走一小段路,還沒到湖邊,就看到左手邊一間寺廟上頭有盛開的吉野櫻。東京看不到的,河口湖補給了我們。
其後,順著南側湖岸走,在派出所、寶石博物館附近,又是成排粉色櫻花。此番出門前,我經常造訪富士河口湖町的網站http://www.fujisan.ne.jp/move/index.php?id=7觀看每日更新的櫻花開花狀態。這也是個值得推薦的站,每天都有最新的櫻花照片。4/5左右便看到賞櫻名所產屋ヶ崎開花了,比往年提早許多。心中因而確信河口湖不會讓我們失望,只要天氣好就行了。果然夢想成真。
富士山位在河口湖的南邊,所以走在湖的南岸時,湖和山正好在相反的方向上,如果想要看湖同時又看山,最好住在湖北岸的飯店。因為河口湖站也在湖的東南角,所以我們是從南岸開始走,預計穿越河口湖大橋,然後向東(右手邊)走一些路,就可抵達位於東北角的飯店。
(上圖:產屋ヶ崎)
因為低氣壓帶來的雲氣尚未完全遠離,富士山的山頂總是有幾圈雲霧圍繞著。走過河口湖大橋,來到產屋ヶ崎,這裡有3棵巨大的吉野櫻盛開,可以看到粉色的櫻花、湛藍的湖面和雄偉的富士山呈現在同一畫面的美景,常出現在觀光導覽或月曆上,因此聚集了一些攝影愛好者,拿著巨砲級的相機和腳架,等待富士露出山頂的完美構圖瞬間。
這裡離飯店很近了,我們悠閒地拍照、賞櫻,然後就走到了今天要住宿的富士吟景飯店。先前提到,湖的南岸因為接近車站,交通方便,有不少旅館,附近餐廳或商店也比較多(請注意只是「比較多」,不是很多,事實上這邊是很鄉下的)。而湖的東北角,也就是產屋ヶ崎以東這區,雖也是旅館櫛比鱗次,但便利商店等則是全無,所以一定得在飯店用餐,除非自己開車。
富士吟景的建築外觀是黃色的,旁邊是一間更高級的飯店「Kukuna」,停車場旁就有一棵美麗的櫻花。富士吟景基本上是(日式)旅館,但有些作法也融合了(洋式)飯店的風格。抵達後,穿和服的女性服務人員請我們坐在大廳的沙發,辦理入住手續,並送來迎賓飲料(葡萄汁,是山黎縣農產品之一),這個作法就比較新派。傳統日式旅館應該是客人進入房間後,由接待人員泡茶並送上點心的,這間就用迎賓飲料取代了。不過泡茶用具和點心還是準備好了放在桌上。 處理好了入住、早晚餐時間確定等程序後,由穿西裝的男性服務人員帶我們至客房,當然,行李早已在房間等我們了。這間飯店強調每間客房窗戶都可欣賞湖景及山景,果然所言不虛。坐在窗邊,陽台外就是富士山,美景咫尺天涯。
距離晚餐時間7點還有2小時,因此我們悠閒地泡茶,吃點心,看著夕陽西下在富士山頭造成的光影變化,在6點還有些微夕照光度時,上去屋頂大浴場泡湯。雖然只有室內和露天兩種選擇,面積不大,沒有花俏種類的池子,但不管怎麼說,一邊看著富士山一邊泡澡就是最大的賣點。
(上圖:房間看出去的景色。)
晚餐是多達12道菜的日式會席料理,每道品質都蠻不錯(唯一令我挑剔的是岩烤牛排的配菜有馬鈴薯,有點乾硬,這在北海道的人的標準是不及格的)。尤其是最後的主食「富士吟景雙色飯」,在白飯灑上比粉末更大的梅子細粒,在鋪上調味過的ちりめんじゃこ(吻仔魚),非常開胃。
(上圖:八寸:たらの芽みじんこ揚げ 桜餅 車海老レモン煮)
(上圖: 桜鯛笹付け+帆立網焼き,櫻花是白合花瓣雕刻後,在邊緣染色而成的)
(上圖:岩燒牛ヒレステーキ,左下角就是我不愛的馬鈴薯)
(上圖:溫物:魚貝たっぷりトマト煮,整碗都是海鮮)
(上圖:甲斐サーモンパイ照り焼き+温泉玉子)
(上圖:最左邊是煮物「金目淡雪 穂付竹の子 菜の花」,中下就是我最愛的雙色飯,中上是香物,右邊是「海老団子 手まり麩 魚麺」)
(甜點:パンナコッタ ガトーヨーグルトラズベリー わらび餅チョコ)
旅遊前查詢飯店資訊,誤以為房間沒網路,就沒帶筆電,只帶了一台iPad,但其實每間房間都收得到wifi訊號。即便如此,晚上吃飽後,電視看不多久,也不想上網,約莫10點多就睡著了。
本來在寒假沒看到新文章,以為要到暑假才有可能出現。才幾天沒來看看,竟然有一篇新
的!
日本對於觀光的推廣的確很用心,季節性的景觀等都是賣點,客房價也可漲。
照片中的人行道很乾淨。客房窗戶都可欣賞湖景及山景,啊,這可是我在找客房時的優先選
項。馬鈴薯可能是有冰過或不是北海道產的,北海道的新鮮馬鈴薯的確很好吃。
今年二月,我的部落格又開始新增文章,預計寫十篇左右,尚請光臨指教。
感謝光臨。本篇下集寫到一半,希望這週末能完成。
您又開啟部落格了嗎?真是太令人期待了,稍後馬上過去。