漁村風光與完美夕照:日本海追分ソーランライン(Oiwake Sōran Line)


(上圖:壽都的燈塔之一) 

 
2012年7月14日星期六


  這個週末是日本的海之日三天連假,從函館出發向北走。以往均選擇內浦灣/太平洋側的國道5號或自動車道,路線比較短且好開,不過這次時間充裕且自駕,想特別去些鐵路到不了的地方,尤其是日本海那側,於是便安排了追分ソーランライン路線。

  「追分」是江差(檜山地方)民謠,「ソーラン節」則是日本海沿岸後志地方的民謠,都是漁村文化的代表;札幌每年6月初的舞蹈盛會「YOSAKOIソーラン祭り」的「ソーラン」就是這個音樂。追分ソーランライン的基本介紹和路線圖示於此,總長466.7km,但我們並未走完全程,避開了最南端的松前半島和江差部分,而從中間端的「乙部」進入,走到「蘭越」為止;至於北端的岩內到小樽路段,也被省略掉了。
 
 

(上圖:乙部町的館之岬) 


  這樣「截頭去尾」的玩法有些苦衷,最主要的考量是住宿問題,「海之日」到日本海,當然就是想住在海邊,親近海水。松前和江差沒有令人眼睛一亮的景點,也無符合需求的住宿設施,從函館若要繞行松前半島前往江差,路程有156km,將耗費一整天,所以被捨棄了。而關於「去尾」,其實積丹半島、余市等地的觀光資源比松前、江差豐富許多,我也想念那透明度極高的湛藍海水,不過這裡離札幌近,假日靠海的條件較好的旅館民宿都客滿了,只得放棄。


  在蒐集旅遊資訊時,就深刻體會了這個區域非常「地味」,很少觀光客造訪。要選個住宿地也不簡單,因為Jalan或樂天等連鎖訂房網站找不到任何旅館。從函館經「乙部」到「蘭越」,共254km,以路程來看,最佳的住宿地點應該是「大成」或「棚瀨」,但這一帶實在不是有名的觀光地,必須自己查詢沿途每個町的網頁,才能獲得一些蛛絲馬跡。其實很多町的名稱我都沒聽過,地理位置也搞不清楚,還好上面那個北海道廳設置的追分ソーランライン網頁幫了大忙。當然,因為觀光化、商業化的程度尚低,即使在海之日連假期間,追分ソーランライン沿線仍然空曠自在,一點也不用擔心擁擠或塞車問題。


  7月14日早上,從五稜郭向北走到國道227號,延著路向西走,11點10分來到日本海附近,向右(北方)進入國道229號,第一個城鎮是乙部町。我們在道之驛Route 229元和台休息一下,這裡有塊「北緯42度岬」的看板。
 



  往海邊看下去就是元和台海濱公園「海中游泳池」(海水浴場),不過這時候天空陰陰的,戲水遊客很少,我們也就沒過去。






















  之後天氣逐漸晴朗,海的顏色的明亮起來,日本海沿線多為岩岸,有不少奇型怪狀的岩石,有的還有名字(鮪之岬、親子熊岩等),沙灘不常見,不過「乙部」到今晚下榻「壽都」之間仍有4個可供選擇。方才說過了,此行重要目的之一就是玩水,我連野餐墊、夾腳拖鞋都準備好了,剩下就是見機行事。中午肚子不太餓,我們在便利商店隨便買了牛奶和零食吃,下午1點經過瀬棚町的三本杉海水浴場時,覺得時間和天候都剛好,便下車玩水。

(上圖:海水浴場的停車場,有座美人魚石雕)

  「三本杉」也是因為直立於海中的三塊岩石長得像三棵老杉樹而得名。停車場沒幾輛車,果不其然,海灘上的遊客也很少。
雖然已接近「海之日」,海水仍是冰涼的,無法在水裡游泳,只能輕輕踩水,或是坐在沙灘看海。沙灘的溫度倒是剛好,一點也沒有台灣夏日海濱的灼熱,坐在上面享受日光浴,全身暖洋洋地,十分舒服。



  在高緯度的北海道,真正可以「下海」的夏天只有1個月。即使在札幌般的都市生活,水龍頭流出的水在夏季依然冰涼,無法直接洗臉。夏天啊,對北國而言,是如此短暫,彌足珍貴。

 



  海灘後方這兩間顏色鮮明的建築是賣店和食堂,旁邊的公共洗手間有水可以沖沙,十分方便。還有一間町營的B&G海洋中心(艇庫),可以用極便宜的價格(2小時300日圓)租到獨木舟、小船、風帆等海上運動設備,但必須事先預約。可惜我們行程無法事先確定,沒法享受這個優惠。
   
  悠閒曬了1個小時太陽後,2點10分上路繼續北行,一個半小時後抵達「壽都漁港」,今晚要住的民宿「ペンションメロー(Pension Mellow)」位於壽都灣的另一側,開車還要10分鐘。




 


  在壽都中心隨意晃晃,突然看見一群人和神輿,想起查詢旅遊資料時,有提到海之日這三天是「壽都神社例大祭」。不過現在看樣子還在準備中,我們決定先去民宿check in,晚上有時間再過來看祭典(後來證明這想法太天真)。



  今天的「Pension Mellow」,是我把追分ソーランライン沿線每個町網頁上的「宿泊設施」都查閱過後,千挑萬選的結果。這一帶或許觀光還不發達,多數日式旅館沒有網頁,只有一張照片,實在無法讓人信任,而且我又不喜歡睡褟褟米。總之,在我的各種堅持下,最後選到了這間有網頁、西式的、靠海邊的Pension Mellow。

(上圖:夕陽西下後,利用殘光拍攝的民宿,因此色調有點暗)
 

  雖然預約了,但Pension Mellow沒有加入任何住宿預約網站,查不到網路評價,去之前心中還是不免忐忑。不過這種不安在停好車、進入建築後就消失了,因為既新穎又乾淨,跟網頁上的照片一模一樣。
老闆槌谷夫妻是在退休後,回到先生的老家壽都,新蓋了這棟建築,開始經營民宿,印象中是2006年。全部客房只有3間,其中2間洋室、1間和室,最多容納6名旅客。據老闆說,他們的客人回流率高,所以並未打算加入訂房網站。



  我們的客房位於2樓,有兩張semi-double beds、電視機和冰箱,衛浴則是和其他人共用。窗外就是無敵海景,天氣晴朗,顏色非常飽滿。



  晚上本想回去壽都市區吃飯,順便看看祭典,因此只訂了一泊朝食。Check in時槌谷太太問我們打算如何解決晚餐,我說了上述計畫後,他有點擔心,他說今天祭典,很多餐廳可能提早關門,所以幫我們打電話去鎮上詢問哪間有開。果不其然,問了兩間都說沒開,我們有點沮喪,已經有去便利商店報到的最壞打算了。幸好,槌谷夫妻的兒子一家4口趁著連假來看父母,好像有準備多餘的食材,他們確認了一下存貨,告訴我們,應該足夠幫我們準備晚餐。啊,真是太好了。費了這麼大工夫來到日本海的漁村,如果只吃便利商店的便當或飯糰的話,實在太悲慘了。


  今晚還有另一組旅客是一家3口,吃過晚餐才來。於是,我們先泡過了澡,跟著老闆兒子一家一同吃飯。這餐簡直是海鮮大滿貫,老闆開心地介紹他們上午從漁港買來的花枝、魚、海膽…的各種生魚片,做了手卷、燒物,還招待了我們啤酒(一般的民宿酒精飲料不含在餐費中)。老闆兒子跟我們年紀相仿,相當健談,他已有兩個唸小學的女兒。


  不過,我們在用餐時,一直不知道這餐到底要不要收費、收費多少(雖然最多也就是照著官網的一泊二食價),也有點擔心他們臨時讓我們加入,若我們吃太多的話,他們會吃不飽,所以雖然每樣菜都有嚐到,但不敢吃太多,也不好意思拍照,因為我總感覺自己在這樣的狀況下已經不是純粹被服務的「客人」了。


  除去心裡有點負擔這點(這只能怪自己,沒有事先訂晚餐),其實Pension Mellow的餐點品質無可挑剔,而且我們的用餐環境超級奢華:一邊欣賞日本海的夕陽,一邊吃飯,真是永生難忘。後來為了看得更清楚,我們兩個台灣人跑到民宿外面。今天的落日景象絕對足以稱得上100分,海面上沒有任何雲氣,紅通通的圓型太陽就維持著完美的形狀沉入海中,其後的天空晚霞也美得像畫布。光是這點,住在Pension Mellow就值回票價。




 

  回顧今天,稍早在日本海的沙灘上聽著海浪拍打,享受了清爽的潮風吹拂和溫暖的日光浴,接著飽覽了湛藍到橘紅的天空,最後以甘純甜美的魚貝海鮮做結尾。日本海賜給了我們一個完美的海之日假期,感恩。
 

2 comments Add yours
  1. 原來你去年7月有去北海道。
    今年五月下旬我又到北海道一遊,這次用哩程數換免費機票。看見了櫻花、芝櫻,另外
    的重點是搭乘JR函館江差往返。JR預定2014年5月12日停駛木古內至江差的路線,
    所以這次用一天時間至江差一遊。木古內至江差都是普通車,乘客不多。江差駅也不熱
    鬧,感覺像在鄉下的住宅區裡。步行至江差的鷗島一遊,景觀還不錯。本來計劃從函館
    租車,經松前至江差(宿),再經熊石-八雲-大沼(宿),大沼-鹿部-惠山-函館。但
    怎麼排都無法在4日券的十天限期內完成,只好放棄。去函館之前,先到旭川租車,看
    了旭川的旭山公園、常磐公園、神樂岡公園,旭山公園的櫻花較好看,常磐公園的設計
    較棒。塩狩峠、名寄市的櫻花連落花都不見了,而美深、遠輕的櫻花開花狀況則不錯。

    你在「北緯42度岬」拍的照片看起來可真是休閒來著,你的學生如果在那裡看見你大概
    認不得了吧。

    道南的奇岩異石甚多,日本海的夕陽也是超棒的。江差鷗島是日本の夕陽百選之一,可
    惜我去的那天是多雲,所以下午就回函館了。

  2. happy snoopy前輩:
    我去年7月去了道南和道東,壽都和前幾篇的野付半島是同時期去的。
    然後,我覺得好巧,我上週又去了一趟,大概跟你差1~2週吧。
    我們從旭川進去,繞了遠輕–上湧別–紋別–瀧上–旭川一圈,最後從札幌出境
    今年天氣冷,原先以為看不到或是已近末期的芝櫻和鬱金香正盛開,預計要看的紫藤則還是花苞狀態
    還有我們因為看了你的部落格,專程安排了去浮島濕原
    可是…可是…國道往濕原的路都還有積雪,我們連洗手間的位置都抵達不了
    而且瀧上和上川兩側都是如此,此次實在跟濕原無緣,好羨慕你看到的景觀呀

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