(←手宮會場)
昨天跟日本人學姊一起去逛小樽雪燈之路(小樽雪あかりの路),今年是第10屆,距離我上次參觀這個活動已經過了3年。
「雪燈之路」的名稱來自伊藤整的詩集『雪明りの路』(所以中文應該翻成「雪明之路」嗎?不過我google了一下,「雪明之路」只有3筆記錄,「雪燈之路」有1260筆,所以本文還是遵從多數了),大正15年(1926年)底出版,當時他21歲。伊藤整在大正14年3月畢業於小樽高等商科學校,4月起在新成立的市立小樽中學校擔任英文老師。
(小樽商大學生食堂前方的雪燈→)
小樽高等商科學校就是現在「小樽商科大學」的前身,位在小樽的山坡上,可俯瞰市區風光。學姊在這裡任教,因此我們的第一站就是大學內的雪燈會場。小樽商大是間迷你溫馨的學校,雪燈由職員和學生十多人合作完成,我們的參觀過程不停地有人跟學姊打招呼,想來教職員幾乎都認識彼此吧。
今晚氣溫在零下5度左右,在室外待個10分鐘,手腳就凍到發疼。我們在學姊的研究室休息回暖一陣,便來到雪燈之路的主要會場──舊手宮線,這是北海道最初的鐵路之一。這個會場有多種不同的雪燈:燭光之路、雪燈廣場、雪隧道、冰上酒吧,由於遊客不多,氣氛浪漫愜意。唯一缺點就是天氣真的太冷了,我們忍不住買了熱巧克力取暖(此舉造成晚餐吃太飽),但還是撐不完全程,只看了2/3。
(←蠟製的燈罩)
(←雪燈塔)
(←小樽運河)
之後我們來到運河會場,水面上的浮玉蠟燭配上古風的倉庫建築,景象頗為夢幻。河畔沿線也有不少雪燈,不過因為我們在手宮線已經看得夠多了,而且天氣冷到連運河水面都結了一層薄冰,天空開始飄雪,手腳不聽使喚,相機電池停擺(最後我們只好出動手機),所以決定離去補充熱量。
8點半到達義大利餐廳very very strawberry,離Maerchen交叉點(音樂盒堂)很近,據說這是小樽少有的西洋料理餐廳之一,總是高朋滿座,被很多美食雜誌介紹過。我們今天幸運地沒排隊就有空位,這家店氣氛很好,適合情侶約會。一看菜單,「套餐5,250日圓」,心裡略為嘀咕,超過原本預算(3000日圓左右),但是看在學姊這麼推薦的份上,想必品質應該不差,而且東京六本木那邊一餐7、8千日圓也算平常,所以我也就沒多說什麼。我們的套餐包含開胃菜拼盤、麵包、比薩、義大利麵、甜點和餐後飲料,份量非常充足,味道也很不錯。學姊打趣說,她已經半年以上沒來這裡吃晚餐了,因為找不到伴;我則開玩笑說,真抱歉,睽違半年之久的羅曼蒂克晚餐竟然是跟我一起。結帳是我最驚訝的部分,因為…5,250不是一個人的價錢,而是兩個人的總價!實在是出乎意料的便宜啊。於是我終於了解學姊大大讚揚的原因了…晚上10點半,頂著飽飽的肚子,坐上鈍行列車,在大雪紛飛中我回到了札幌。
ああ 雪のあらしだ。
家々はその中に盲目になり 身を伏せて
埋もれてゐる。
この恐ろしい夜でも
そつと窓の雪を叩いて外を覗いてごらん。
あの吹雪が
木々に唸つて 狂つて
一しきり去つた後を
気づかれない様に覗いてごらん。
雪明りだよ。
案外に明るくて
もう道なんか無くなつてゐるが
しづかな青い雪明りだよ。
伊藤整『雪明りの路』より「雪夜」
(試譯,歡迎指正)
啊 暴風雪。
家在其中像盲了眼 蹲低身子
被雪掩埋。
在這樣恐怖的夜晚
你依然可以敲下窗邊的雪,看看外面。
待這場暴風雪
對樹木低吼 狂亂
告一段落而離去後
小心不要被發現,然後看看。
是雪之光呀。
出乎意外地明亮
道路已經看不見了
但藍色的雪之光靜靜地反照著。
你好(。・ω・。)
握個手
ε(*´・∀・)з。゚o。ハッピー バレンタインデ★o゚。ε(・∀・`*)з
新年快樂!你的文章寫的不錯
幫您灌水,也幫我灌灌水吧^^
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