Trittenheim酒莊民宿Weingut & Gästehaus Christoph Clüsserath

在S. A. Prüm的第二晚,他們正好在舉辦Burgermeating活動,由鄰近的肉店供應漢堡,配上自家的葡萄酒(非常德國的吃法)。熱騰騰的現煎漢堡一個大約6歐元,酒一杯約3歐元,目的在吸引周邊居民品嚐,達到敦親睦鄰兼宣傳之效。歐洲夏天白晝長,人們喜歡在戶外用餐,我們也加入其中。

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(上圖:Burgermeating活動現場)

隔天離開S. A. Prüm,跟大學同學W同遊Bernkastel小鎮,全鎮中心是公所(Rathaus)前的市集廣場,如童話般的木桁架建築環繞,色彩繽紛。

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(上圖:Bernkastel的市集廣場)

後來我們看地圖,山上有座城堡Landshut,剛好W此行還沒去過城堡,於是我們就搭接駁車上去了。先說結論,這城堡沒什麼好參觀的,它的全名”Burgruine Landshut”說明了它是廢墟,目前只有一間山頂餐廳營業。

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(上圖:接駁車下車處往上仰望Landshut。接駁車叫Express,但其實是農機改裝,一點都不快)

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(上圖:真的是廢墟,僅餐廳相關部分有整修)

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(上圖:Landshut俯瞰Bernkastel-Kues城鎮,這裡也是個典型的摩澤爾大轉彎)

眺望風景當然是很棒,不過週日下午人真的太多啦。更慘的是我們買了接駁車的來回票,回程依照時刻表的時間候車,卻遲遲等不到車子,依稀記得15分鐘前好像看到車開走,看樣子半小時內回不來,我們只好放棄回程車票,自己走下山。

摩澤爾酒鄉旅的第三晚上住宿點是Trittenheim的小酒莊Weingut & Gästehaus Christoph Clüsserath,規模不大,約只有4個房間吧,不過打理地一塵不染,相當舒適。主人原本是一對年輕夫妻,事前寫信跟我說,那個週末他們正好要去度假,改由他們的父母幫忙看家並照顧民宿,不過老先生跟老太太不會英文。其實一點也沒問題,簡單的德文單字(例如幾點吃早餐)就能溝通。

在這裡我們享受了酒莊民宿的福利:夕陽西下的傍晚時分,來到陽台吹風、賞景並喝杯小酒。酒從一樓冰櫃自行挑選,當然民宿一定備有開瓶器與酒杯,無庸煩惱。今天沒有佐餐,所以決定喝甜一點Auslese(精選酒),一瓶竟然只要10歐元。在這裡把酒當水喝都值得,只嘆自己胃不夠大、肝不夠好。在台灣,350元能買什麼酒呢?

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(上圖:Weingut & Gästehaus Christoph Clüsserath客房外的小陽台,桌上擺的就是那10歐元的Auslese。正面山坡是摩澤爾對岸的Trittenheimer Apotheke(特里騰海姆藥房園),坡度約50-70)

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(上圖:出民宿後走到路底就是摩澤爾河,河畔有個露營場,生意興隆)

第四天上午我們跟W開車亂晃,在Lieser這個城鎮的路邊突然出現一座宏偉的建築,顯然不是一般民房,原來是座城堡Schloss Lieser,不過無法參觀。

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(上圖:Schloss Lieser,據說已被某飯店集團買下,但還未整修完畢。W一直說好想住這裡)

另一邊有個開放入口,懸掛的旗幟上有VDP的老鷹圖案,一見即知為酒莊,有著美麗的庭院與販售處。

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(上圖:Weingut Schloss Lieser入口,左邊有庭院,美輪美奐)

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(上圖:庭院的一部分,走進後馬上有隻黑貓來打招呼,尾巴翹得很高,熟門熟路,大概也是酒莊養的吧,莫非養貓是酒界傳統?)

我們當然沒有事先預約,只能碰運氣進去看看,櫃檯正好有位先生在招呼另一組顧客,也歡迎我們品嚐。大約喝了3種,很掙扎要不要買,櫃檯先生知道我們從台灣來後,說他在台灣有個代理商vinoza,也可以買到Schloss Lieser的酒,於是我們就誠實告訴他,行李已經太滿快裝不下,今天不買酒了。他還是態度很好地說沒問題,並且跟我們說試喝免費,因為他就是老闆Thomas Haag,可以全權決定。我們滿懷感激地走出Schloss Lieser,回到台灣後也真的找到了那間代理商,買了他的酒,好喝程度無庸置疑。唯一的遺憾是台灣進口的品項有限,沒有最高等級的GROSSES GEWÄCHS系列。

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(上圖:Thomas Haag先生歡迎我們品酒)

後來在查Rebert Parker酒評時,意外發現Schloss Lieser酒莊曾有一支得過100分(Brauneberger Juffer Sonnenuhr Auslese 2007)。這100分名單雖然有相當主觀成分,但在稀少的 6支德國酒中, Schloss Lieser占了1支,也可看出某些實力。

之後,我們送W去最近的鐵路車站,下午猶豫要划船、參觀賽車場還是去Cochem,最後選了Cochem。這應該是科布倫茲到特里爾中間最大的城鎮,遊客也最多最熱鬧。我們在露天餐廳吃了簡單中飯後,又去攀登了城堡,這次的城堡Reichsburg Cochem比上兩個城堡好,有完整修繕過,人也不會太多,團體導覽行程較輕鬆。

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(上圖:Reichsburg Cochem,建築下面的山坡也都是葡萄田)

摩澤爾酒鄉的四夜差不多過完了,第五天當我們要離開時,開始下雨且氣溫驟降,以致我們對下一個目的地特里爾的第一印象沒有很好。但之後運氣不錯,親切的民宿老闆讓我們提前check in與停車,進房間喝杯熱茶暖暖身子。隔天特里爾又恢復了大晴天,得以信步漫遊市區中的黑門、浴場等羅馬遺跡,又遇到很棒的VDP慈善聯合協會酒莊(Vereinigte Hospitien)。

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上圖:在Vereinigte Hospitien共試喝了5種,有一瓶golden neck Auslese沒拍到。接待我們的是經理Joachim Arns,講解得非常清楚。因為台灣沒代理,我堅持要買

特里爾的兩夜結束後,往法國洛林的比奇(Bitche)途中,也有驚喜。我們經過Mettlach小鎮,那裏有Villeroy & Boch這個瓷器品牌的旗艦店與博物館,我早就是它們的愛用者,怎麼可能過門不入。

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(上圖:V&B博物館中的咖啡店,不僅餐盤茶壺,牆上的磁磚也都是自家商品。可惜平日咖啡店不營業,無法完成被V&B瓷器環繞的咖啡夢想)

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(上圖:沒聽過V&B的人,至少看過這著名的New Wave系列餐具?對愛用者而言,來到這博物館真是太太太開心了,有企業歷史介紹及好多經典高貴收藏品,還有擺盤示範)

第二個驚喜是Mettlach有個Outlet,品牌不多,就V&B、WMF、Birkenstock幾個,但實在是太便宜啦。V&B一大堆碗盤一個不到10歐元,勃肯鞋一雙20-30歐元,我們徹底淪陷,花了兩個小時才脫出……這小鎮有魔力啊。

旅行的樂趣就是這樣吧,有一些計畫,也有些預料之外。我在德國遇到的計畫以外的東西,像是偶然踏進的酒莊和瓷器博物館,通常都是美好或有趣的經驗,這是為什麼近年愈來愈喜歡去德國。

 

2 comments Add yours
  1. 我在 2018 年有跟團去德國,而北海道是自由行兩次。

    2019 年跟團去挪威、冰島雙國,而北海道也是自由行兩次。

    最近在網誌上貼了幾張近兩年的北海道照片,回味一下,今年無法出國了,明年也是未知。

  2. 好久不見了!我現在很慶幸今(2020)年1月下旬去了北海道一趟,參加了我的指導教授的最終講義與退職party;也去了富良野滑雪。下一次能踏上北海道不知道是什麼時候了。

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