摩澤爾(Mosel)酒鄉之旅:S.A. Prüm酒莊

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(上圖:維綸日晷園。摩澤爾河溫柔地像母親。)

德國人把萊茵河稱為「父親河」,摩澤爾河稱為「母親河」。上圖中的摩澤爾是不是比萊茵平靜美麗許多?河水將陽光反射至山坡,供給葡萄更多的溫度。

 

週五離開萊茵高酒鄉Eltville後,下一站是摩澤爾酒鄉,正是摩澤爾河沿岸的葡萄酒產區。這裡所出產的高品質Riesling白酒,味道十分纖細優雅,還有明顯的礦石味。許多葡萄園位在河岸的山坡上,坡度可達70度,非常險峻。我們在這裡度過54夜,沿著摩澤爾葡萄酒之路(Moselweinstraße)漫遊。

 

為了避免每天換住宿地點及打包行李的麻煩,我原本希望能挑出2個等距分佈在特里爾與科布倫茲中間的城鎮過夜。另一個考量的因素,就是我們要住酒莊,方便試飲。摩澤爾的酒莊民宿多如繁星,一開始我只懂得按照地點及bookinh.com上面的評價高低來挑選,這樣還是眼花繚亂。後來想到了縮減選項的方法,就是只挑VDP(德國優質酒莊聯盟)成員經營的住宿處,因為這樣可以保證喝到的都是高品質的酒。此時booking這種網站就沒什麼用,必須使用VDP的官網,把摩澤爾產區的30間酒莊一個一個點進去看才行(我知道聽起來有點瘋狂,但藉此也認識了很多從前沒聽過的酒莊)。

 

在斟酌了價位、地點、聯絡方便性等各種因素後,決定頭兩晚住在VDPS.A. Prüm酒莊後兩晚則住一般酒莊Weingut & Gästehaus Christoph Clüsserath。不過,S.A. Prüm已經在河谷中段,距科布倫茲有點遠,在距離分配上不算好選擇,但為了酒,我們可以犧牲一下效率。

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(上圖:摩澤爾酒區圖,Trier是上游,Koblenz是下游。在Ruwer魯爾河匯流處到Cochem之間,摩澤爾形成了無數將近180度的大彎,非常曲折,景緻極佳。我們住宿的地方都集中在粉紅色的區域內。)

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(上圖:180度的河灣全景。摩澤爾河也有游船,我們的大學同學W住在Traben,我們住在Bernkastel,隔天跟他會合的方法是請他坐船來)

如果從Eltville直接開到S.A. Prüm(位在Bernkastel)其實也不會太遠,往西邊開120km就是。但我做了一個錯誤的決定,中途繞去一座城堡Burg Eltz,不僅路途遙遠,還因為遊客太多讓人精神緊張,最後導致趕不上原本跟S.A. Prüm約好的16:00品酒行程,只得打電話延期。

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(上圖:位在小山凹內的Burg Eltz) 

這個Burg Eltz是何方神聖呢?這是一座約有850年歷史的城堡,珍貴之處在於從中世紀到現在未受戰火毀壞,且一直由Eltz家族代代相傳擁有(那個地點實在太偏僻了啊,我很懷疑有戰略價值)。不過,不知道是不是他們宣傳做得太好了,尤其是針對親子同遊,我們去的時候停車場空位不多;停妥車子,等著接駁車「下山」(對,城堡不是往上面,是往下面唷),又是一堆人;進了城堡,等待英語導覽團,又是一堆人。接駁車跟導覽團的人滿為患程度令人焦慮,因為很有可能超過人數而擠進不去,下一梯次又是1個小時以後,所以只好一直跟著人群在那邊徘徊不敢離開。總之這樣的環境與制度設計,讓人很不舒服,我們到底為什麼要來德國深山中人擠人呢?而且看得還不是什麼巴發利亞國王的新天鵝堡之類的名建築,只是個小貴族的中世紀樸素城堡。奉勸沒帶小孩(不用找地方讓小孩增廣見聞兼發洩精力)的人,在夏天這種旅遊旺季就不必專程去Burg Eltz了。

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(上二圖:摩澤爾沿岸的公路離河面很近,還有自行車專用道,騎乘者頗多)
 

雖然Burg Eltz有些失望,但S.A. Prüm品酒行程順利改到隔天,加上摩澤爾沿岸的美麗風光,煩躁的心情很快被治癒。

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(上圖:去酒莊民宿途中經過的Zell小鎮,這裡的吉祥物是黑貓,圓環有座可愛的雕像)

根據網路上的介紹:「Prum(普朗)是德国西部MoselWehlen地区拥有悠久的葡萄酒历史的家族。历代发展,分成主要以Prum姓为主的五个酒庄,分别是:PrumS.A PrumStudert-PrumWeins-PrumJoh.Jos. Prum如今,Prum这个姓已经毫无争议地成为Mosel优质葡萄酒的象征」。雖然簡體字習慣把他們的姓翻譯成「普朗」,私以為還是陳新民翻譯的「普綠」更為信、達、雅。而且不只是上述5個酒莊根據他們所繪的家系圖Robert WeilDr. Loosen也都跟此家族有關詳細的考據參見https://read01.com/EyjjOB.html#.WlvVKyOZOMI

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(上圖:酒莊的招牌非常低調,我們第一次開車經過完全沒看到,不得不折返尋找。面河這棟最上層是主人住家,第二層是民宿客人的早餐用餐處)

 

S.A. Prüm民宿房間非常寬敞,連廁所裡的洗手台都有兩個。

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(上圖:房間,每晚大約120-140歐元,附早餐)

窗外雖然無景,但早上用餐處的河岸第一排風光撫平了遺憾。對岸就是著名的維倫日晷園Wehlener Sonnenuhr),根據網路資訊: 

Jodocus Prum 普綠家的某個先祖)並沒有從事釀酒或者家族的其他事業,而是致力於文化傳播和慈善事業,其最為世人稱道的是1842年在Wehlen村的葡萄園設立了「Sonnenuhr(日晷)」,為辛苦在葡萄園勞作的人們提供了計時便利,這在科學技術不發達的當時,是一個非常了不起的創舉,迄今為止,「日晷」仍然成為Wehlen 衛恩村具有標誌性的設施,迄今為止,在德國以Sonnenuhr 日晷命名的葡萄園仍有不少,包括:Brauneberger juffer Sonnenuhr Zeltingener Sonnenuhr以及一些帶有Sonnenuhr名稱的集合園。但這一切,都源於他的創舉

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(上圖:民宿門口,隔著道路馬上就是河邊,橋的對岸就是維倫日晷園和看板)

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(上圖:終於找到了日晷本尊)

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(上圖:民宿門口的橋附近也有個現代日晷。照片顏色調整過)

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(上圖:早餐一景)
 

不僅是景色,這天早晨還有額外的貓侍者來服務我們。他就是S.A. Prüm的鎮莊之喵無誤(後來跟莊主女兒Saskia確認了)。

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(上圖:自動討抱抱的酒莊貓)
 

下午大學同學從北京來此處跟我們會合,參加品酒行程(英語)。這個每人收費10歐元,不過很值得,跟我們同行的只有一對挪威夫妻與小孩,大家在專用的品酒室坐著聽Saskia跟我們慢慢講解酒莊歷史與風土, 還參觀了酒窖。印象中酒的美味是無庸置疑,但是那天令我分心的東西太多了,首先是貓一直來(牠可能覺得是服務客戶),為了跟牠玩就沒太注意酒款;其次是大學同學很久不見,很難不聊天問候。就這樣,不論拍照、筆記、品飲都不夠專注,到了現在就忘了自己喝了什麼……

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(上圖:替我們講解的Saskia,2017年成為正式莊主,據悉為普綠家族中第一位女性莊主。其實女性當家愈來愈普遍,Mosel的另一間Grans Fassian酒莊也是,莊主Catherina來台灣時我們參加過品酒會。原本這次有考慮要不要造訪,但肚子容量有限,決定留給沒喝過的酒)

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(上圖:這張照片說明了為什麼無法專心喝酒)
 

喝完後稍事休息,我們來到河對岸的維倫日晷園散步。登高俯瞰酒莊所在的小村落,白牆黑屋頂的木造建築鱗次櫛比。這片藍天綠水美得令人驚嘆,河水清澈如鏡映照雲朵與樹木。陡坡上的葡萄們則奮力地吸收陽光,每一棵可能都比我年長。 柔水青山孕育了葡萄的婉約,給了酒柔美清麗的味道,陡峭嶙峋的山坡與貧脊的土壤增加了葡萄根部深度,給了酒礦物質堅硬的底蘊。摩澤爾的麗絲玲充分展現了複雜而多層次的氣味。

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(上圖:登高望遠,這幅景象至今仍令人魂牽夢縈)
 

摩澤爾沒有美國加州Napa豪奢摩登的酒莊,只有寧靜的山水與規模小巧的市鎮,以及優雅酸度的麗絲玲。在和煦陽光之下來杯冰涼白酒,靜靜地在河畔發呆半晌,多麼舒適的假期!目前為止,摩澤爾榮登我心目中最美的葡萄產區,摩澤爾的麗絲玲在不知不覺中也變成我評判酒的主觀標準了。  

 

 

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