2017年8月德國酒鄉之旅:Kloster Eberbach(埃伯巴赫修道院)

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(上圖:行駛萊茵河上的船隻與岸上火車,這片葡萄田就是萊茵高產區)

2017年夏天在德國萊茵、摩澤爾、法國洛林、阿爾薩斯、德國巴登待了17天。這幾個地方都是葡萄酒,特別是麗絲玲(Riesling,白酒)的著名產區。這個時節的天氣好,少雨,白天溫暖,夜晚沁涼,微風徐徐,配著冰鎮的白酒,簡直是天堂。

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 (上圖:行程圖,英文字母為住宿處)

離酒鄉最近的國際機場是法蘭克福,不過我一向對大城市沒好感,所以依照上次的作法,下飛機後直奔西邊的小城美因茲(Mainz)過一晚,隔天中午再租車開始正式的行程。美因茲Sixt取車的好處,一方面是地點離火車站不遠,卻不用加收premium location fee,二方面是小城的交通不太複雜,很快就能抵達路寬人少的鄉下地帶,避免在都市開車的煩心。

 

在美因茲悠閒的一天,我們先來一段大眾化的行程:做KD遊船欣賞萊茵河谷風光。沿線山坡上的葡萄田、城堡與小鎮風光確實美不勝收,但就「河水」本身的美麗程度,摩澤爾更勝於萊茵。不過當下我們已經很感動了,完全覺得挑對了地方來度假。

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 (上圖:遊船停靠的其中一個小鎮:巴赫拉赫。每個鎮的結構都差不多,平地有可愛的民房與尖頂教堂,山頂有城堡)

第二天中午依照原訂計畫,租車離開了美因茲,過夜的地方是萊茵高(Rheingau)產區的某個小村莊Eltville。一年前我們曾經來到這裡大名鼎鼎的約翰山堡(Schloss Johannisberg)酒莊,這次也挑了一間有名的「埃伯巴赫修道院(Kloster Eberbach)」酒莊來品飲,距離我們的住宿的酒莊民宿不到10 km

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 (上圖:Kloster Eberbach的後門。其實建築物外觀蠻簡樸,而且我也沒拍到好一點的照片,下午有一堆景色逆光,有些可惜)

這修道院是史恩康納萊主演的「玫瑰的名字」(艾可原著)的內景拍攝地,歷史悠久,不喝酒的人也會覺得很有趣(參觀須付費)。不過我們時間不足,決定先滿足口腹之慾,直接殺進品飲室。在美國待過之後,覺得德國的酒莊超佛心,因為試飲價錢實在太便宜啦,修道院這邊是一種酒0.5歐元。萊茵高、摩澤爾這二個產區有個共同特色:種植的葡萄以Riesling為主,沒有不同品種的混釀,而且高級的酒款幾乎都是單一園葡萄酒。或許有人覺得無聊,但這樣的作法能充分展現風土的特色,每個產區的Riesling喝起來都不一樣!萊茵高是雍容大度,摩澤爾是纖細優雅,巴登是肥沃甜美。甚至同一個酒莊不同園區的Riesling喝起來也都不一樣!這一定要一次點個數種,同時品飲,才能比較與體會。

 

因為都是Riesling白酒,喝的順序就沒有什麼先白後紅了,而是從不甜(乾型)到甜。服務我們的店員又帥英文又好,除了第一款是普通的trocken(乾型,無等級)之外,第二瓶就進入Kabinett(私房酒)。兩瓶同樣都是Steinberger葡萄園,年份差一年,喝起來還真的不同。接著差異愈來愈大,第三瓶是Spätlese(遲摘酒),第四瓶Auslese(精選)。

(第二瓶2015 Kloster Eberbach Steinberger Riesling Crescentia Kabinett、第三瓶2015 Kloster Eberbach Rauenthaler Baiken Riesling Crescentia Spätlese、第四瓶2010 Kloster Eberbach Marcobrunn Riesling Auslese Cabinettkeller的詳細品飲感想參見英倫酒哥部落格http://www.uksaywine.com/2017/08/15/kloster-eberbach/

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 (上圖:左邊是第三瓶遲摘酒,右邊是第二瓶私房酒,兩者的顏色差不多。但接下來就不同了)

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(上圖:第四瓶精選酒,左邊杯子的液體是它,右邊杯子是第三瓶遲摘酒。很明顯左邊的顏色比較深,喝起來也是左邊更為馥郁芬芳)

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(上圖:右邊那隻就是第五瓶BA,跟左邊的精選酒放在一起,高下立見)

跟我差不多同時進來的一對白人夫妻,在我喝第三瓶時老早喝完閃人了,我還是慢慢喝,跟店員聊聊天,稱讚一下他們的酒(實話實說)。喝完第四瓶已頗滿足啦,不報期待地問一下帥店員,還有等級更高的嗎?畢竟太高級的酒哪會隨便開來給顧客試飲啊。沒想到他眨眨眼、露出神秘的微笑後,拿出了第五瓶BeeranausleseBA/逐粒精選),喔~我簡直高興地飛上天了,0.5歐元的試飲費竟然可以摸到BAKloster Eberbach真是太大器了!至於味道,如果看完英倫酒哥對第二瓶Kabinett的評語「乍聞鼻腔充斥著馥郁的蜂蜜、白桃及蘋果香氣,入口後清爽酸度所堆砌出的,是這甜蜜酒液在味蕾上築起的無窮層次」覺得很神奇的話,這瓶BA的感動度大約是Kabinett的五倍以上吧。無窮無盡的蜂蜜與熱帶水果,甜度高但又有完美的酸度取得平衡,即使酒已喝完,那杯中殘存的香氣久久不散。

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 (上圖:最後買的是左前方這支1976年的遲摘酒,Kloster Eberbach的窖藏實力無庸贅言)

快樂地喝完酒,很想把喝過的每一款(除了BA太貴買不起外)都買回家,但是這才是我們此行的第一間酒莊啊,不斷告誡自己要克制,我們最終只買了一瓶375ml但年份是1976年的Spätlese(遲摘酒)。先前沒有喝過,但帥哥店員說好喝,而且這樣的老酒平時很難看到。其實32歐元一點也不貴,在台灣一千出頭台幣只能買到Kabinett等級的吧。覺得自己買得好少,但店員很阿莎力地把我的5杯共2.5歐元的試喝費免除掉了。

 

Kloster Eberbach試喝的經驗太愉快,而且我也微醉了,晚上不想花時間與精神在餐廳吃,在回家的路上找了超市,買了黑莓、麵包夾漢堡肉、烤雞腿,在民宿露天餐桌上享用。

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 (上圖:這是氣泡水,不是酒。租車的好處是可以一次買大量的飲料,存放車中帶著走,我們喜歡氣泡水)

這間民宿Gästezimmer Mack也是葡萄酒莊,一樓餐廳的冰箱有自家產的酒,住客可隨時取用,退房時一併付款。我們住過的酒莊民宿幾乎都有這樣的制度,而且酒的售價便宜地不可置信,算是住在這邊的福利吧。不過因為早先在修道院享用過德國頂級的產品了,這次只好跟Mack酒莊說抱歉了。但這裡還是很值得來住,乾淨、新穎,窗外景觀一流,早餐也不錯。

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(上圖:民宿窗外景觀)


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(上圖:在暮色中的民宿全景。9月週末有餐廳酒館營業,現在則十分清閒,我們這晚沒見到半個人)
 

在寫這篇網誌時,我查了修道院的產品目錄,才知道那瓶BA售價96歐元……店員真的太慷慨了,我只是購買力普通(毋寧算低弱)的小咖顧客啊,不是酒評家或廠商。相較之下,在美國Napa,我們得花15美元才能試飲5款酒,最貴的售價差不多70美元吧,而且試飲費還不見得能被免除。這是為什麼我愈來愈愛在德國喝酒,總覺得他們不純然只是為了賺錢,而是更希望喝酒的人懂得一起快樂欣賞。

 

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