國王湖飯店Hotel Königssee

IMG_4338.jpg - 國王湖

(上圖:國王湖南邊的小湖Obersee,湖水極為清澈,宛若鏡面)

        第一次在網路上見到國王湖(Königssee)的照片,便驚為天人,世界上怎麼有這樣美麗的湖水。幸運的是,這個地方不難抵達,它就位於巴伐利亞東南方,德奧邊境附近,自然是要排進本次的行程中。一般遊客多從慕尼黑或薩爾斯堡前來,我們也不例外。這天買了德鐵的巴伐利亞邦票,搭乘開往薩爾斯堡方向的火車,在德國的最後一站Freilassing下車,再轉搭地方線的慢車往南開,抵達終點站Berchtesgarden,之後再搭乘10幾分鐘的巴士,便抵達目的地。

            在對國王湖的景色有如一見鍾情的心理狀態下,我當然不可能採取一日往返的規劃,而是堅持要在這湖畔住上二晚。不過國王湖畔的住宿設施不如Berchtesgarden多,要能看到湖水的,那就更少了。經過仔細的研究,面湖的住宿處應該有下列三家:(1)國王湖飯店 Hotel Königssee(2)Hotel Schiffmeister(3)Cafe Malerwinkel(3)位於湖畔的制高點「畫家角落」,風景當然最棒,價格也最便宜,不過它是咖啡店兼營的民宿,設備簡陋些,且要爬經長長的碎石路上坡才能抵達,我們拖著兩個行李箱不方便,因此不列入考慮。剩下兩間飯店都離碼頭很近,其中(2)面湖的房間數量較多,內部還有電梯,可謂首選。但我在2月準備要訂房時,hotels.combooking.com都還沒開放9月份的房間,我又想早一刻確定下來(我真的非常在意房間面湖與否),就直接寫信去飯店問了。結果(2)石沈大海,(1)則快速回覆有房,於是國王湖的住宿就決定是這間了!

            第一天從慕尼黑坐車到國王湖大約是下午1點多,雖未到3點的check-in時間,國王湖飯店的櫃檯人員很大方地讓我們直接進房。房間位於2樓最底端,房內感覺近期有裝修過,但傢俱家電並不是時髦風格,而還是維持著傳統形式(很巨大的衣櫥等),使用起來尚可。最值得稱道的是,臥室有落地窗,浴室也有窗戶,採光非常好;窗外就是陽台,國王湖的景緻一覽無遺。更妙的是,當我們坐在陽台的桌椅喝茶賞景時,陽台外的小花恰巧遮住我們眼睛以下的部分,讓外面的人不會直接看到我們,我們卻可以自在地向外眺望。這樣舒適的房間,配上絕佳窗景,(再加上之後吃得很滿意的餐廳,)我覺得非常值得推薦呢。

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(上圖:從房間外的陽台向外望,就是國王湖最熱鬧的碼頭,所有的遊湖船都從這裡出發。)

 

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(上圖:我們房間的專屬陽台。飯店每層有2間客房面湖,總共只有2個樓層;所以面湖房只有4間。其中我們住的A型房陽台較大,隔壁的B型陽台較小。A型自然也是全飯店最貴的,每晚雙人房128歐元。但我們在啤酒節期間住的慕尼黑旅館每晚要200歐,國王湖飯店實在便宜太多了。這裡有各種房型的詳細資料。)

           國王湖是個長型的湖泊,周邊都被高山環繞。所有的人為設施包括餐廳、飯店、紀念品店都集中在碼頭附近,並無環湖道路,所以遊玩的唯一方式便是搭船。第一天因為天氣偏陰,雲霧繚繞,空氣有些寒冷,我們決定先在附近晃晃。

 

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(上圖:從隔壁的飯店Hotel Schiffmeister往西邊走,湖面在這邊縮小成河流,對面那棟玻璃帷幕掛有黃旗的醒目建築,好像是雪撬運動相關的協會。)

 


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(上圖:再順著河流往下走,這裡的河水較淺,河底和游魚都清晰可見。)

湖畔有為數眾多的鴨子,也有好些遊客拿著麵包餵食。想起我們在菲森曾買了一盒不太美味的早餐麥片,還沒吃完,跟國王湖的鴨子們分享應該是最不浪費的解決方式,於是,便慷慨捐獻了。

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(上圖:餵鴨子)

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(上圖:有個德國小朋友看到我的麥片,湊過來伸手討了一些去餵鴨。ㄜ…沒想到麥片除了吸引鴨子,還可以吸引小孩。不過他很有禮貌,所以我也樂於分享。)

第二天早晨,雖然太陽還是沒露臉,但考量下午天氣轉好的可能性不大,決定還是趁著早上遊客最少的時間,搭乘第一班8:30的船橫越國王湖。為了維持國王湖清澈的湖水,這裡只有電動船,而沒有一般以汽油或柴油為動力的船隻。最早的船班沒有坐滿,能夠閒適的感受風景之美,免於喧囂。

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(上圖:電動船的前方船長座位,船會倒著退出碼頭,開始航行。)


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(上圖:最早的船班,遊客較少,還有很多空位。)

            湖上有幾個停靠點,依照出發的順序分別是:Kessel,這是給要登山的旅客下船的地點;St. Bartholomä,有個小教堂和兩家餐廳;終點站Salet,有放牧牛的場地以及通往另一個小湖泊「上湖(Obersee)」的步道。我們選擇先搭到Salet

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(上圖:Salet碼頭,湖光山色,人煙稀少。)


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(上圖:Salet碼頭另一側,牛群在山坡的牧草地上悠閒覓食,周遭十分安靜,只有偶爾傳來牛鈴的清脆噹噹聲響,真是如詩如畫的一幕。) 

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(上圖:牧草地放大圖,有登山小徑通往林間深處。)

           Salet周邊只有碼頭、牛隻、山巒,這樣寧靜清幽的景緻已足以洗滌心靈。不過,距離10分鐘腳程外的上湖Obersee,又更讓人驚嘆。

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(上圖:初抵Obersee,這片景色展開眼前。除了一座船小屋,沒有任何其他的人造物,簡直就像世外桃源。)


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(上圖:偶有可愛的野鳥出沒。遠方的岸上是一棟農家小屋。)


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(上圖:山頂始終被雲霧遮蓋著,沒有露出全貌。)

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(上圖:只在此山中,雲深不知處。)


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(上圖:湖水淺處清澈透明,深處則呈現神秘的翡翠綠。對岸沒有步道,而是聳立陡峭的岩壁,偶爾還有幾道涓涓瀑布。請無視右下角的人像。)

            上湖周圍有一側開設了步道,步行約30分鐘,可走到180度的對岸,那裡有座木屋,販售著新鮮的牛奶,還有座位及洗手間能稍事休息。這裡也能見到德國海拔最高的Röthbachfall(瀑布)。


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(上圖:走到農家小屋這側,大概環繞Obersee半周,回首來時路。)


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(上圖:農家小屋販售新鮮牛奶,這是價目表。)


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(上圖:巧遇2位台灣女孩,稍微聊了一下。桌上是喝到一半的牛奶,用啤酒杯裝盛,很符合德國文化。短暫休息的時間,我們就聽到了台灣、香港、中國等口音,可見國王湖在華語圈的知名度。)
     

            享受完鮮奶後,啟程往回走,此時遊客的數量愈來愈多,已不復來時的寧靜。之後我們在下一站St. Bartholomä停留,並在其中一間餐廳用午餐,品嚐國王湖特產的鱒魚。

IMG_4472.JPG - 國王湖
(上圖:愛稱紅洋蔥頭的St. Bartholomä教堂)

很多旅行團會到St. Bartholomä,但不會再往Salet,所以St. Bartholomä的遊客數量又比Salet更多,等我們要搭船返回原點Königssee Seelände時,甚至得排隊等十幾分鐘才上得了船,船上自然也是遊客塞滿的狀態,難謂舒適。

            下午逛逛碼頭附近的紀念品店,晚上本想嘗試不同的餐廳,但找不到一間令人滿意的,所以又回到我們住宿的Hotel Königssee,點了豐盛的兩人份國王湖套餐,德國豬腳、豬腿肉、鴨肉、酸菜以及兩大駝馬鈴薯球,加上兩杯啤酒,徹底飽餐一頓。

            回顧國王湖的三天兩夜,最令人難以忘懷的,應該就是那宛如仙境的上湖,以及雲霧縹緲的景象吧。最重要的,享受幽靜的美景,一定要奉行「早起的鳥兒有蟲吃」法則,早早起床,走進大自然,可以充分感受到天人合一。

4 comments Add yours
  1. 真是個好地方,住面湖的房間是一大享受,悠閒地住上幾晚,也應該會令人忘卻俗務。

    沒有被污染的自然環境都是動人的,無論陰、晴、雨、霧皆美。

    有名的景點遊客就會多,如何在繁雜狀況下找出旅遊精髓,也是一種學問與見識。讚!

  2. 雖三天都沒遇到陽光普照,但正如前輩所言,天然的景色在晴天或雨天都有不同的美,心放寬,腳步放慢,每分每秒都是美景。

  3. 我今年10月跟團去德國13天,沒住在國王湖區域。國王湖遊客太多,下午回程的船班班客滿。德國的秋色不錯。

  4. 國王湖的遊客好像大部分是一日往返,住宿者沒那麼多。我們住在那兒2晚,早上9點前跟傍晚以後都很寧靜。猶記第一班船很空,下午回程的船班確實要排隊且客滿。

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