上高地五千尺飯店(Gosenjaku Hotel)

(上圖:在梓川右岸望向五千尺飯店,左邊平坦屋頂的建築是客房棟,中間三角屋頂是餐廳、浴場棟,右邊紅屋頂為賣店)

 

   81日至2日在上高地度過此行最美好的時光,除了仙境般的山水,五千尺飯店也是一大功臣。

 

   先來說說怎麼選到這間的吧。上高地全年禁止自家用車進入,遊客必須從平湯溫泉或澤渡搭乘巴士或計程車,所以最初規劃旅程時,我本打算住宿於平湯溫泉,一日來回上高地。後來,名古屋的好友W力勸我們在上高地住一晚,7月初我才開始尋找住宿地點。此時上高地官網的宿泊設施介紹網頁相當有用,不但有每間飯店的網站連結,還有位置圖,清楚明瞭。看完了全部的設施之後,大略的感想是,因為地理位置偏僻,物資調配不易,住宿設施的價格都不便宜,不怎麼起眼、Jalan評價不到4.0點的地方也都要15,000日圓起跳(本文所列價格均為一人一泊二食)。

 

   我覺得最「中道」,亦即位置、設備、價格都可接受,顧客評價也不錯的五千尺Lodge已經客滿。另外有一間印象深刻的「德澤園」,裝潢風雅,周遭環境清幽,不過距離河童橋得步行1.5小時,晚上9點熄燈,沒有手機和網路訊號,幾經考量,還是作罷。最後只剩下兩種選擇:一是10,000日圓左右、山小屋等級的設施,二是30,000日圓左右的高級飯店。

 

   掙扎了許久,決定對自己好一點,選擇了後者。上高地大概有三間此類型的飯店,都非常有歷史,從梓川下游至上游的順序分別是:

 

1.上高地ルミエスタホテル(Lemeiesta Hotel、舊上高地清水屋飯店),創業於明治40年(1907)年

2.上高地帝國飯店(Kamikochi Imperial Hotel),創立於昭和81933)年

3.五千尺飯店(Gosenjaku Hotel),創立於大正21913)年

 

   對於像我這樣一個功課做到一半的人來說,從品牌與知名度選擇最快,因此帝國飯店是首選,而且價格竟然是三者中最便宜的!但顯然其他人也是這樣想,81日早就客滿了。接下來在23之間抉擇,其實兩間差異不大,五千尺飯店之所以中選,有兩個原因:第一,它雖然貴,還是比Lemeiesta便宜一點點,大概是因為Lemeiesta剛裝修過,露天風呂等設備都比較好;第二,五千尺就位在河童橋旁,地利之便極高。

(下圖:照片中間可見河童橋的纜繩,右邊紅色三角屋頂就是飯店的大廳)

   接下來就進入正題吧。81日我們在下午1點半抵達了上高地巴士總站,用過簡單的午餐後,約240分抵達五千尺飯店,櫃檯告知房間已備妥,可讓我們提早check in

 

   五千尺房間多數是洋式,半數面向梓川、河童橋,另半數則是面向六百山,兩者有相當的價差,但難得來了,還是值得選擇美麗的河川側。而河川這面的房間中,一、二樓僅有窗戶,三、四樓則有落地窗和陽台。我們因為口袋不夠深,選擇了一樓河川側38平方米的房間,窗戶外面就是熙來攘往的健行路以及清流梓川,入夜後,遊客也就消失了,非常寧靜,並無受打擾之感。

(下圖:一樓梓川側的客房,外側就是步行通道,白天遊人如織)

   飯店內部維持著大正、昭和初期的懷舊風格,桌椅全是木製。

(下圖:飯店一樓的咖啡店5 HORN,營業時間可是門庭若市,靠窗戶的位子尤其熱門。這是第二天清晨6點多,趁無人時拍攝)

   房間的擺設則是低調簡約,簡簡單單的兩張床、書桌椅、電視、窗邊茶几椅子。書桌上有熊鈴、防蚊液,櫃檯備有雨衣,都是讓旅客外出散步、健行時使用。房間內側則有衣櫃、冰箱、杯子茶具等,沒有什麼嶄新摩登的家電,就是乾淨素雅,但旅客絕對不會感覺缺少什麼。冰箱內有幾瓶飲料以及飯店特製的蘋果蛋糕,全部免費。

(下圖:簡單的傢俱,空間很寬敞。來上高地得搭巴士,接著還要健行,所以不會帶行李箱)


(下圖:床邊是簡單置物木架。內側是小冰箱、冷熱水瓶和杯具。冷水瓶內的水就是上高地的水,味道很棒)


(下圖:冰箱內的免費食品(右下角的清酒除外,這是先前我們自己買的金泉))


   備品方面,毛巾是厚實的新疆棉,就是單純的白色,沒什麼花樣。浴衣是涼爽不滑手的材質,簡樸的淡灰色,擺在房間抽屜內的兩套,正合我們身高,長度恰到好處。浴室內的盥洗用品,男女各一包,內容物不一樣,符合各自需求。


(上圖:女生盥洗用具。男、女各一包,當然是因為在預約時,必須告知住宿者性別及人數之故。但是,其他的飯店有因此而預先放置正確的備品以及大小適中浴衣嗎?恐怕就不多了)

   大浴場也非常簡單,就只有一個池子,沒有種類豐富的露天、三溫暖等設備。沐浴乳、洗髮精、潤絲精也都是一種,沒有琳琅滿目的馬油什麼的商品。脫衣場旁梳妝台上的女性保養品也很單純,就是自家品牌的化妝水、乳液。厲害的地方就在於,所有東西的品質都是「剛剛好」,泡澡池的溫度、沐浴乳的洗淨力、化妝水的滋潤度,一切的一切,就是那麼恰如其分,不多不少。


(上圖:因為大浴場無法照相,這是房內浴室的沐浴乳,兩邊擺的東西一模一樣,都是白底深咖啡系的設計)

   這樣體驗過一番,便可以逐漸體會老舖飯店的好,雖然所有的擺設看起來都很簡單,沒有先進、花俏的設備,但其實每一件都經過精心設計,貼近旅客的需求。不知道您有沒有住過那種,裝潢擺設很光鮮亮麗,但實際用起來,每樣東西都不盡合意的旅館?有的話,應該能體會我的感受。

 

   我們到上高地的前一晚,住在奧飛驒溫泉「白雲莊」,在Jalan的評價非常好,我也確實覺得物超所值,不過,在「沒有多餘的東西」這點上,它就跟五千尺飯店形成了強烈的對比。以浴衣來說吧,白雲莊在客房內放了4種尺寸的浴衣,還另外在公共區域放了約10種不同花色的布料,提供給女性顧客額外的選擇,乍看之下女生會非常開心,但是,我根本不知道那些可愛花樣的浴衣到底適合哪種身高,拿了一件要穿,才發現太長,不過我的身高在日本女生裏面不算矮,想說第一次大概運氣不好,換一件應該可以,但第二件還是太長。於是我放棄可愛浴衣,回到客房,心想房內那4種尺寸(S, M, L, XL)總有可穿的吧,隨意挑了LM,結果L那件雖符合Q的需求,M對我來說則太長,只好再打開S,這此總算對了。到這個時點,我已經攤開了4件浴衣,只有1件可穿,另外3件不知道怎麼折回原狀,心中對飯店有些抱歉,但也沒辦法。而五千尺的浴衣恰恰相反,沒有可選擇性,但擺在櫃子裡的就是適合我的那件。再以浴池來說吧,白雲莊有3個內風呂、2個露天風呂,全部都是自由貸切,客房只有8間,絕對是泡到過癮,乍聽之下覺得選擇豐富極了,但是掛流的內風呂4點多剛進去時非常燙(沒加水),隔天早上再去時,又因為(其他旅客)加了冷水,變得太冷。相反地,五千尺只有一個浴場,看似單調,但溫度控管剛好,在我們凌晨在梓川畔的冷冽空氣中散步回來後,及時地溫暖了身子。

 

   五千尺飯店的餐點中規中矩,晚上是法國料理,包含餐前菜、前菜、濃湯、魚料理、肉料理、水果、咖啡甜點,整套吃完約2小時。個人覺得餐點品質不錯,份量適中,不過網路上有人認為吃不飽,還有人認為上菜時間拖太久。我想這可能跟消費者的認知、期待差異有關。用餐時,我留意觀察了這間飯店的客層,幾乎都是30歲以上,也不乏兩代親子同遊,不過沒有看到小孩,只有三四十歲的子女陪伴六七十歲的父母的組合。五千尺飯店提供的飲食比較適合熟齡旅客,重在精緻、慢食、lohas,而非份量以及時間效率。簡單地說,這是一間「大人的飯店」,來到這裡,心情就放輕鬆,享受它的緩慢時光吧,配合周遭的溪流、山巒、鳥啼、蟲鳴,很自然地,你就會覺得一切花俏的設備都不再需要,返璞歸真是那麼美好。

(上圖:用餐處在2樓,這個空間靠內側無窗戶,不過晚上在窗戶邊也看不到什麼)


(上圖:就座後,侍者送上本日menu)


(上圖:amuse-bouche兩種,照片上方是三種番茄的湯凍,下方是鮪魚佐酪梨泥)


(上圖:前菜有兩種可選擇,這是長野豬肉與鵝肝醬凍)


(上圖:第二種前菜是白馬村鮭魚的生與熟料理)


(上圖:紫蘇馬鈴薯濃湯)


(上圖:魚料理,忘記種類名了…只記得那株菜是「迷你青江」) 


(上圖:長野縣產菲力牛佐巨蘑菇)


(上圖:松本市產「感動哈密瓜」,名稱聽起來頗嚇人,其實就是符合一定標準的哈密瓜,限定在地販賣,而不輸出外地,以支持地產地銷理念。上高地的行政區劃確實屬於松本市。不過對於習慣夕張哈密瓜的人而言,這綠肉瓜就顯得平凡了)

(上圖:比起水果,馬卡龍的味道更令人感動)

   8點半結束晚餐後,我們前往2樓的談話室,這裡有音響設備、音樂CD、上高地相關書籍,以及無線網路。我承認我是那種想要擁抱大自然,卻又無法離開文明的偽自然主義者,所以網路還是很重要,也慶幸沒去住通訊隔絕的山小屋。

(上圖:談話室,幾乎沒遇到其他房客,可挑選自己喜愛的CD,輕柔的音樂流瀉,十分舒適)
  

   9點多回房間,想起Q在下午健行時被老鼠咬傷,打電話給櫃檯,送來了消毒水和OK繃,非常親切。順道問工作人員,可能是哪個品種,他說大概是ヒメネズミ(姬鼠)。後來上網查了資料,比對下午照的兇手相片,應該沒錯。傷口處理完畢,安心就寢,上高地的夜晚很安靜。

  

   隔天5點天開始亮了,披個外套走出飯店,發現太陽即將從六百山(五千尺飯店這側)後方升起,於是渡過河童橋,坐在對岸的椅子上,吸著冷冽的空氣,欣賞溪谷的雲霧縹緲與日出的金色雲彩,跟河童橋一起迎接旭日,向穗高連峰道早安。

(上圖:欣賞清晨的上高地景色,是住宿於此的特權)
 

   日出後返回飯店,泡澡暖身,稍事休息,7點用早餐。餐點內容簡單,沙拉、麵包或飯糰、雞蛋料理、優格每人固定一份,其餘像果汁、果醋、豚汁(豬肉味噌湯)、咖啡、紅茶等則採自助方式,吃得很飽。雖然幾乎座無虛席,但一點也沒有忙亂或大聲喧嘩,大家都靜靜地用餐,真的是「大人的飯店」才有的沈穩氛圍。更有趣的是,放眼望向整間餐廳,我這排(面向窗外風景)全數都是女性,Q那排(面向餐廳內部)清一色男性,大家對基本禮儀都相當有共識。

(上圖:早餐裡面最好吃的就是飯店特製豚汁。飯店旁邊賣店的2樓是「河童食堂」,專營午餐,一客豚汁定食1,100日圓。其他早餐時出現的菜餚,像這張照片裡的白桃汁、葡萄汁,以及果醬、糖漿、咖啡豆,也都有在賣店販售)
 

   吃完早餐後,又出外散步到更遠的小梨平露營場,仔細逛逛前一天為了趕路而忽略的清澈見底的支流小溪,看著溪里清晰可見的魚兒游動和水草飄搖,直到心滿意足,才返回飯店準備退房。


(上圖:第二天早餐後的散步,從支流旁的小徑走到梓川河岸上,往梓川的下游方向看河童橋)

   上高地靈透的自然,加上溫文氣息的五千尺飯店,讓心得到了充分的療癒,我又有了力量返回俗世。

 

 

4 comments Add yours
  1. 我預計九月下旬去北海道,看了這文章之後差一點變更計畫改為十月下旬去上高地。上網稍微查了一下,四周的縣也有一些賞楓地點,決定買旅遊書來研讀,明年才去。

    明年十月起日本預定消費稅提高至10%,除非安倍考量因消費稅提高至8%導致日本消費下降而暫緩實施之。

  2. 能讓您動搖去北海道的決心,真是榮幸!上高地最棒的季節應是秋天無誤,一定比我看到的景象更美,當然北海道也是。可惜學期中出國不方便(我這麼小條,不敢隨便調動課程),若要悠閒欣賞紅葉,又得等到下次sabbatical才行。

    這次對消費稅的調漲頗有感受,明年10月後倘若又漲,還真是令人難受。

    先祝您九月北海道紅葉之旅愉快,也期待新作。

     

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