下呂溫泉水明館臨川閣

(上圖:臨川閣客房之眺望,右下角是青嵐莊屋頂,還可看到JR高山本線的列車,藍色鐵橋為六ツ見橋)

   727日邂逅了「金泉」之後,下午3點抵達下呂,直趨今晚住宿地點「水明館」。水明館是下呂溫泉的老舖旅館,創立於1932年,社長為瀧多賀男,有襲名的傳統,目前為第三代瀧多賀男。

 

   之所以選擇下呂,是因我的指導教授的老友M教授(基本上扮演我的指導教授東京分部),專研溫泉權,寫過關於下呂溫泉的專書,也是下呂溫泉事業協同組合的顧問,他相當推薦我們來此一遊。而與M教授一起傳承川島武宜的法社會學研究的資深H教授,這天也一起到下呂溫泉出差,他們除了溫泉,也研究入會權,去年11月我就是跟他們去山中湖參訪入會。


(M教授惠賜的相關著作)
 

   據說水明館第二代瀧多賀男社長跟H教授私交甚好,對溫泉權的研究盡了不少力。現在的第三代,也擔任下呂溫泉觀光協會名譽會長、日本溫泉協會會長等職務,在地方上相當重要。撇除溫泉的法律問題,水明館曾是天皇皇后下榻處,也是圍棋棋戰舉行處所,可見其歷史。


(上圖:從下呂大橋看向水明館,三棟連在一起,由右至左為山水閣、飛泉閣、臨川閣)

 

   我們抵達時工作人員立刻迎上前來,幫我們拿行李下車,並要幫我們泊車,在日本還是第一次遇到這樣的服務(窮人的大驚小怪,請勿介意)。其次,check-in完畢後,由穿著和服的女性工作人員引導我們進房間,行李當然是由另外的男性工作人員幫我們搬運,不必掛心。水明館共有3棟建築連在一起,從大廳依序往外,分別是山水閣、飛泉閣、臨川閣,價格也是依序上昇;更正確地說,還有另一個別棟「青嵐莊」,價錢當然是更頂級,詳如後述。

 

   M教授的福,我們今晚住的是臨川閣的頂樓和室,包含「踏込み+12.5畳+6畳の次の間+バルコニー」,共83㎡的豪華客房。頂樓一共只有6間房間,其中2間是有名字的特別室:蓮萊之間、和合之間,其餘4間基本上就跟我們的房間規格相同,只有房號而無名字。後來察訪訂房網站,這房間的一泊二食價格為每人33,00042,000日圓左右。


(上圖:12.5畳的起居室,晚上鋪被子睡覺也在此。謎之音:那6畳の次の間到底是幹嘛用的?)


(上圖:6畳の次の間,有個梳妝台)


(上圖:踏込み,右邊是玄關,中間是迷你吧兼流理台,左邊是浴室)
 

   進入房間那剎那,確實有點受寵若驚,兩個人住這麼大的房間太奢侈了。首先當然是坐下來,由接待員遞上擦手巾和抹茶、甜點,稍事休息,接著環顧房間,從陽台俯瞰益田(飛騨)川和下呂街景。其次,水明館有3處溫泉,我們決定先泡近的,也就是臨川閣3樓的「下留之湯」,然後到2樓的茶間用茶。


(上圖:內外陽台,視野極佳,是整個房間裡最令人流連之處)
 

   原本住臨川閣的顧客,都是在房間裡用餐享受和食會席料理,但我們此行畢竟是受長輩的關照,不能不顧他人,所以6點半前往1樓的「桐之間」,與兩位教授、另一位學者與三位溫泉事業協同組合的工作人員共進晚餐。也因為這樣,我完全沒時間跟餘裕照相,都忙著講話了,也幾乎不記得吃了什麼(只有飛騨牛有印象)。這告訴我們,工作跟旅行享樂不能並存,要細細品味美食美景,必須要自己花錢(咦,這句話我好像七、八年前在北海道做旅行體驗模特兒時也說過)。總之,晚上幾乎都在高齡者介護的工作中度過,陪同兩位教授逛賣店、吃拉麵,11點還繼續被M教授要求校正原稿,以及討論家事法院裁判(日文是審判)的先例拘束力問題……這大概也不是一般旅客會有的體驗。因為這樣,我也無餘暇去泡水明館的另外兩個大風呂了,只在隔天早上睡醒後,使用了自己房間的高野槙風呂。


(上圖:房間內風呂。臨川閣有些客房還有陽台露天風呂)
 

   住宿在臨川閣的旅客,早餐也一定是部屋食,但我們要團體行動,大家又不愛和食(則可以使用像昨晚的包廂),只剩下自助式早餐可選擇。餐點內容雖然不差,但也沒什麼特色,而且周遭旅客走來走去,小孩甚多,亂哄哄的,與優雅無緣。

 

   吃飽後還有時間,M教授堅持要帶我們去水明館其他地方以及溫泉街逛逛。他最津津樂道的是一樓的能舞台,有一年他和H教授的新書發表會就是在這裡舉行。

 

   接著是請水明館特別通融,帶我們去別館「青嵐莊」參觀,由於剛好沒有房客,接待員就讓我們進去了。其實從我們的房間可以看到青嵐莊的庭院和屋頂,不過還是要實際走進去,才明瞭它的格局。它一共只有5個房間:一樓2間,二樓3間,每層樓都有專用的露天風呂,當然還有偌大的會客室、庭院,全部都是青嵐莊住客專用(飯店其他部分則是旅客共用,像臨川閣3樓的風呂是全體住客都可使用,所以青嵐莊的設備貸切是很奢侈的)。M教授說整個青嵐莊包一晚,費用是10萬日圓,我懷疑這價錢的可信度,因為這也太便宜了吧,官網上面,一人住一晚的就要5~7萬日圓,如果全包只要10萬,我下次一定包(還是這是顧問才有的特惠價格呢?)。


(上圖:青嵐莊一隅)
 

(上圖:青嵐莊專屬庭院)


(上圖:青嵐莊專用入口)

   其後我們去了溫泉街散步,M教授適時地講解下呂溫泉歷史。下呂溫泉的發跡,據說是1265年被發現益田(飛騨)川沿岸有溫泉自然湧出,有白鷺在此療傷,所以白鷺是這個城鎮的象徵,也可見過去溫泉量的豐沛(不用開鑿挖井竟然就有溫泉)。讓下呂聲名大噪的契機,則是江戶時代儒學者林羅山的一句話,將下呂與有馬、草津並稱為日本三名泉之故。

 

   下呂以益田(飛騨)川為界,水明館以及下呂車站這側稱「幸田」,另一側則是「湯之島」,湯之島其實是發展較早之處,溫泉旅館更為集中。以往下呂溫泉其實稱為「湯之島」溫泉,下呂毋寧是昭和之後才開始使用的稱呼。


(上圖:左側是幸田,右側是湯之島。左側建築是縣立下呂溫泉病院,醫院目前已經搬遷至他地,地方正在商討此建築該如何處理)
 

   由於過去源泉豐沛,河岸上有一座免費的露天風呂,這也是下呂溫泉的名勝之一,不過2010年之後必須穿著泳衣才能入浴。

 

   隨著交通發達,造訪下呂的溫泉湯客增加,對源泉的需求上升,以前在河岸天然湧出的泉水早已枯竭,開鑿新井是唯一的方法。但倘若讓溫泉旅館自行購地開鑿溫泉井,任意使用其湧出的溫泉,很容易造成溫泉浪費,結果便是讓現有的井快速枯竭,又得開鑿新井。從而,下呂採用了溫泉整體開發運用的策略,目前共有4個源泉井,設立一個溫泉開發協同組合(下稱「開發組合」),以其作為4個源泉井所湧出的溫泉水的所有人(溫泉湧出地的所有人並非同一,如此一來,怎麼讓溫泉水的所有人同一,我還沒弄清楚細部的法律構造);接著,另外設立一個溫泉事業協同組合(下稱「事業組合」),負責向「開發組合」購買溫泉水,以及將溫泉水配送給各個會員(溫泉旅館等需要溫泉之處),就像自來水那樣,以量計費。這樣可避免浪費以及個人恣意開鑿,耗盡整體泉水的不良結果。

 

   當然,上述機制成立的前提是地方意識夠強、結合夠緊密。下呂也有外部資本入侵的困擾,他們不一定願意加入「事業組合」,這樣就無法買到溫泉水,聽M教授說,有業者乾脆從外地買溫泉水,放進自己的浴槽,或許有標示出來,但一般旅客哪裡會想到,住在下呂住址的旅館,泡的竟然不是下呂的溫泉呢。

 

   聽著M教授講著講著,覺得溫泉的法律問題也頗有趣,他開玩笑地說,你要不要也來研究一下溫泉權呀。如果溫泉法學者可以常常泡免費溫泉、享受溫泉旅館的話,確實是個誘人的提議啊,我要認真想想了。

2 comments Add yours
  1. 次の間好像是給下屬從人住的,例如男董事長與男秘書出差,秘書就住次の間(不知我的理解是否有誤?)

    從陽台看的景觀的確不凡,不枉付那種價位的住宿費用。

     

  2. 原來次の間的作用是這樣,感謝解惑。

    陽台眺望景色確實是一大賣點,可惜的是,除了風景外,這次沒有充分體驗餐飲和風呂,所以就不敢輕易評斷水明館的性價比了。

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