犬山城與奧美濃地酒「金泉」

    727日是中部之旅的第五天,上午告別了收留我們兩晚的好友,從勝川出發,途經犬山城,前往下呂。


 

   犬山城又稱白帝城,外觀與前一天豪華絢爛的名古屋城完全不能相比,但難能可貴的地方是,犬山城的天守為日本現存最古老的天守之一,被指定為國寶。這次旅程中我們一共造訪了小田原、駿府、掛川、濱松、名古屋、犬山、岡崎、阿尾、高岡、富山、松本等城址,有些復原,有些只剩荒煙蔓草,犬山城確實令人印象深刻。

(下圖:犬山城下方有兩座神社,需要爬一段小坡來到收費處,此時還未感受它的雄偉)


    登上天守後,可以繞行一周,沒有什麼護網等的保護措施,當時快下雨了,風非常大,有些小孩甚至害怕地不敢踏出去。從這裡可體會犬山城的地形顯要,位於一處高崖上,底下為木曾川,遠眺河川與臨近山丘,確實有彷彿蜀地之感。


 

   犬山城的門票500日圓包含「城與街博物館」的入場費,兩者距離不遠,車子停放於博物館停車場即可。博物館面積不大,展示著犬山城模型、相關文物。再往南方(車站方向)是一條老街,販售和服、漬物、土產、餐飲等,散步應該蠻舒服,不過此行不太有興趣逛街,且中途降雨,便趕緊返回車子,繼續前往下呂。

 

   這段路共82.5公里,我們走得很悠閒。首先走國道21號沿著木曾川河岸北上,「坂祝町」將此4公里的河岸道路命名為「日本萊茵浪漫街道」,木曾川的河谷景色很美,配上綠油油的稻田,確實有點像萊茵河。


 

   「坂祝町」還有個名勝是「猿啄城跡」,設有展望台,可遠眺惠那山、中央阿爾卑斯、御嶽山、白山等,網路上的介紹頗吸引人,不過得走40分鐘的山路,考量到剛下過雨,我們沒有專業設備,所以放棄。


 

   到了美濃川合,是木曾川和飛騨川的匯流地,接著我們換走國道41號沿飛騨川北上。在經過川邊町的下麻生站後,突然看到一個酒藏看板寫著「美濃の地酒 酒蔵見学歓迎」,因為時間還蠻充裕,我們就彎進去小路停車了。

 

   這間酒藏叫平和錦酒造,「金泉」是酒名,因為它使用的水就是後山(遠見山)湧出的泉水。上個週末這裡剛辦完熱鬧的「金泉酒蔵夏祭り」,我們到訪的這天非常寧靜,只有我們兩人。不過酒藏的老闆(蔵元),還是很詳盡地替我們導覽,帶我們摸摸土牆、樑柱、木桶、泉水管線(凜冽清澈的好水!),老東西散發出的特別吸引人的韻味。

(下圖:酒藏就緊挨著遠見山的岩壁)


 

   下麻生過去是木材的集散場,用飛騨川送往外地,因此聚集了船運工及旅館,當然也就有酒的需求,而以往物流不發達的時代,酒只能地產地銷,平和錦酒造就是配合地方的需求,誕生於嘉永3年(1850年),至今已有160多年的歷史。目前仍繼續使用創業時的建築物,樑柱都是木頭,牆壁則是土製,酒桶、壓榨雖已導入近代化設備,但老的木桶也都還保存著。

 

   廠房都是古物,面積不大,生產方式也維持手工,製造量與一般的酒廠完全無法相比。也因此,每一瓶酒都是這裡的水、酵母、杜氏和藏人的技術形成的結晶,絕非大量生產的冷冰冰商品。

(下圖:樓梯的這一側)

(下圖:樓梯的那一側,這個本來是要照樑柱的,都是古代工法,沒使用釘子)
 

   跟去年4月在河口湖參觀的井出釀造店相較,平和錦酒造維持傳統的地方更多,賣店本身很樸素,商品的種類也不是特別多。老闆說明了自己的經營理念:堅持小規模、有自己特色的商品,不過度擴張生產線和通路,主要還是以深耕地方為主。基於這種想法,平和錦酒造向來生產的主力商品都是しぼりたて原酒,意即未經加水調整及加熱消毒,必須冷藏保存的酒,依照精米步合,有大吟釀、純米、本釀造等各種等級。

(下圖:顧客休息處,也都是有歷史的木造建築。忘了拍攝賣店的照片了,悔恨…)

   最後,我們破了不購物的戒(旅行還有7天呢),買了一套三罐各300ml的入門款,包括金泉原酒(しぼりたて原酒)、濁酒(にごり酒)和特別純米酒,一共1400日圓。這三瓶的共同特色如上述,都是都未經加水調整的原酒,酒精成分比一般的日本酒高一些,約18%~20%(一般日本酒為15%),且都是未經加熱消毒、酵母還繼續活動的「しぼりたて生酒」,必須冷藏在陰暗之處,老闆知道我們要遠行,貼心地幫我們把酒放到保冷袋中,並附上保冷劑。

   しぼりたて原酒是釀酒之後,無濾過、無調整(加水)的芳醇口感之酒。

(下圖:這瓶酒是拿來跟富山的海鮮一起吃的,我竟然只照到它跟牛肉…)

 

 


(上圖:這才是跟しぼりたて原酒一起搭配的海鮮,冰見民宿「潮の美」的晚餐,超級豐盛,最後白飯和味噌湯都吃不下了)

   濁酒則是再更前階段,未經壓榨的酒(もろみ),因此還有白色沈澱物,酵母也還活著,含有微量炭酸。


   最後一瓶則是不含釀造酒精的特別純米酒。

 
 

   生酒的新鮮滋味,在去年春天喝了「甲斐之開運」本釀造・生酒後就念念不忘,而那次離開了酒藏後,就再也買不到生酒的經驗,也深植心中。生酒必須冷藏,保存上有困難,而價格並沒有比一般經過加熱消毒的酒還要貴,如此一來,除了酒藏自身,又怎麼有零售商願意花費更多的成本賣生酒?這個道理想想也就明白了,所以難得到了酒藏,一定要買生酒。而這次遇到的,又是以原酒、生酒為主的傳統小酒藏,非常難得。『夏子的酒』裏面的情節,傳統vs現代、有機vs農藥、手工vs機械、地產地銷vs全國通路種種的辯論,又再度浮上眼前。

 

   後來83日我們又去了另一間,位在山梨縣大月的「笹一酒造」,也同樣是地酒,但廠房的規模、機械化的程度,比平和錦酒造和井出釀造店都要大更多。機械或現代化一定不好嗎?我心中並無定論,不過,接觸過幾個不同的酒藏,像平和錦這樣的經營方針令人印象深刻。

 

   最後講講味道吧,某天我們拿金泉しぼりたて原酒佐富山海鮮,簡直是酒與食物的完美組合,米酒的纖細甘醇,適當地引出了海鮮的甜香,相互加乘,又不會蓋過彼此。也許日後旅行時,酒藏巡禮搭配當地美食,會變成不可或缺的一部分,這也是悠閒的自駕旅行才有的奢侈享受。

  

4 comments Add yours
  1. 似乎你對日本酒有研究,而且很享受箇中滋味。

    更令我意外的是你提及『夏子的酒』。以前看了和久井映見演的電視劇之後,某次去日本旅遊就捧了一套原版漫畫書回來。

    和久井映見最近也有演電視劇:

    http://www.tbs.co.jp/white-lab/

  2. 原來先輩是和久井映見的粉絲~

    我對日本酒稱不上什麼研究啦,『夏子的酒』漫畫是好幾年前看的,當時喝日本酒的機會少(學生嘛),看完了也沒什麼感覺。這可能跟北海道的風土有關,北海道有Nikka威士忌、Sapporo Beer,卻沒什麼傳統日本酒藏。我唯一想到的是旭川的男山,但去年去見學時,沒人導覽,也看不到酒藏內部的設備,對參觀者而言,這裡跟大量生產的Sapporo Beer也沒什麼不同,試喝、購物完就忘了。

    倒是這次參觀完平和錦酒造,途中奥飛騨的旅館又擺著全套漫畫,於是又開始重看,配合自己眼睛所見,才稍有感觸,試著去瞭解日本酒。1994年的「夏子的酒」電視劇好看嗎?20年前的ドラマ,不知道有沒有DVD,有機會我也該看一下。

     

  3. 真的有DVD!另外,感謝提醒北海道的日本酒藏,這幾款確實以前都有聽過,其中國稀還是我的老師最愛點的酒之一,我竟然忘了,真糟糕。

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