追憶雨晴海岸


(上圖:從JR雨晴站的候車月台向海邊望,可惜前面有棟房子擋住視野,這也是造成我走海濱步道時,看不到雨晴站的原因) 

   729日上午離開了白川鄉,往北邊日本海方向前進,離開岐阜縣進入富山縣,多數人應該會直接去住富山市吧,不過我為了一個很奇怪的理由,選了「冰見」這個地方,這裡已經是能登半島的底端(根部),很靠近石川縣了。

 

   原因是我要去一個叫「雨晴海岸」的地方,不是因為它的名字聽起來很浪漫,而是大約在1998-2002年那陣子吧,在北海道旅遊還不是那麼熱門的時代,台北到札幌連直飛航班都沒有,也沒有現在的背包客棧、PTT日旅版,那時候有個開拓性的網站叫「雨晴海岸」,提供了很多北海道自助旅行的資訊,可以說是我的北海道旅遊啓蒙老師。站長謝先生出版過『省錢遊北海道』一書,實際生活中我並不認識他,不過,卻因為這個網站,遇見了C和Happy Snoopy。先說C吧,我們當時因為都要去北海道,2001年某天約了見面,看看對方覺得沒問題後,一起買了20022月的日亞航(對,那個時代還是「日亞航」,不是「日航」)的機加酒行程,在Aspen Hotel跟C當了2個還是3個晚上的室友。我們真的很大膽呴,大人都說交網友最危險了,我們只見了一次面就一起出國耶。

 

   其實我那次是為了去考北海道大學碩士班入學考,C是去自助旅行。沒住Aspen的那幾天,我去借住學姊家準備考試,C則是自己去外地玩。後來,我進了北海道大學,C對北海道旅遊的熱愛與我志同道合,後來她甚至在2005年至2006年來北海道大學唸了一年書,我們變成了同學。接著2007年初夏她來北海道時,我們一起去看了東藻琴芝櫻,以及還沒變成世界遺產的知床。我回台灣後,很巧地,我們竟然變成在同一所學校工作,2013年初夏我們又去了遠見、瀧上賞花。我們的北海道共同征戰史超級豐富啊,都是非常美好的回憶,跟我的青春融在一起了。而Happy Snoopy,我們在現實世界中並不認識,但是從2002年到現在,已經交換過無數次的北海道旅遊資訊、美景照片,還有日本的獎學金的申請訣竅(是我一方受教)。如果沒有雨晴海岸,我就不會愛上北海道旅行,也不會認識C和Happy Snoopy,所以,我這次去雨晴海岸是為了尋根。

 

   搭冰見線火車去雨晴很方便,開車去倒有點麻煩,因為我們一直找不到可以穿越平交道、抵達雨晴海岸的路,繞了好久。但是,為了我的夢想,我一定要去到雨晴,而且必須是海岸才行!


(上圖:黃色那條是國道160號,又稱「能登立山Seaside Line」,車子會走這條線。除此之外白色、灰色的小路都是民家巷道,我們的導航系統不太好用,一直找不到從國道到海岸的正確路徑。早知道就看google map了。如圖所示,車子過去海邊的方法只有紅色垂直的那兩條線,然後往右轉,可開到紅色圈圈處,就是迷你停車場和洗手間。藍色的線是步道,只能用走的。)

   我們終於找到了一條可以讓車子通行的道路,開到了最靠近雨晴車站的海岸邊,正巧有個停車空間,旁邊就是洗手間和沖沙處。可是到處都沒有「雨晴海岸」的字樣,這樣怎麼證明我來過了呢?想了一下,雨晴車站應該是最好的解決方法,一定有看板。Q無法理解我的執著,他逕自拿著便利商店買的點心和飲料,坐下看海。我們停車的地方距離車站還有一段距離,只有步行通道,我就自己過去了。

(上圖:停車場附近有個長長的防波堤,有對看起來像國中生的小情侶,待了好久,真是青春無限好)
 

   我先選了海岸邊的步道,但這是錯誤的決定,因為車站被荒煙蔓草遮住了,看不到什麼,也無法穿過去車站。

 

(上圖:海濱步道長這樣,一邊是海,一邊是松樹以及已結果的hamanasu。這是面向東方,可看到義經岩)


(上圖:雨晴的站體以及看板被雜草叢擋住,過不去)

 

   步道的盡頭就是一片綠草和鐵路,可以感覺列車幾乎是貼著海線行走。


(上圖:步道到這邊就沒了,只剩鐵路向高岡方向延伸,義經岩變得比較清楚)


(上圖:無奈之下只好走回停車場,這是面向西方,海的遠處是冰見、能登半島)

   我無論如何也要拍到完整的「雨晴」兩字,所以再走回停車處,有條小徑可穿過鐵路,在平交道上就已經看得到車站近在咫尺,抵達車道後左轉100公尺就到了。

(上圖:穿越平交道的小徑,這是我走完後往回(海岸方向)拍的,有禁止車子進入的標誌。一般人來雨晴海岸的方向應該跟我相反,通常是從雨晴車站走到這邊後,發出驚嘆聲:「啊,蔚藍的海就在前方」這樣才對)



(上圖:站在平交道也就是鐵軌上,往雨晴車站方向望去,車站已在不遠處。JR冰見線大概每小時才一班車,非常閑靜)

 


(上圖:這裡是車站前的大路跟通往海岸的步道的交叉口,有個指示牌。照片上的路前方通往島尾(西邊),後方通往雨晴車站(東邊)。此時發現,離雨晴站這麼近的地方竟然有民宿,可惜的是沒有直接鄰海,雖然也已經離海夠近了。為此,今晚我們住的地方是冰見北邊的「灘浦」的民宿,其實離雨晴有段距離了)

 

   車站很小,站前掛的兩幅圖片懾人心弦,可惜這天看不到立山連峰。


 

   證明完我的到訪後,就回到海邊玩水了。這個海岸人煙稀少,1個小時下來遇到的不超過10人,往冰見市的方向(西邊)有另一個島尾海水浴場,人氣比這裡旺很多。不過因為這樣,才能靜靜享受大海風光,猜想何以北海道旅遊網站會以「雨晴海岸」來命名。

 

   「雨晴海岸」網站後來關閉了,我在上面的留言(應該有吧?我記憶很模糊)也跟著灰飛煙滅。隨著時代進展,台北跟札幌間有了長榮包機航線,演變成固定航班,然後華航、復興也加入,北海道的直飛航點,也從札幌擴張到旭川、函館、帶廣、釧路,這在我初至北海道的1999年,簡直難以想像。「雨晴海岸」的站主後來是否還繼續喜愛北海道呢?是否有再返回「雨晴」這個建站根源呢?網站關了之後船過水無痕,無從憑弔,不過,「雨晴海岸」確實曾撥動過C、Happy Snoopy和我的心田漣漪,留存在我們的回憶中。


 (雨晴海岸在背後了,接下來的人生,會是什麼在前面等著我們?)

 

8 comments Add yours
  1. 一言為定,下次去雨晴就是我們一起去了!

    我這次沒有拍到自己跟「雨晴」字樣的合照,只有景色,老天一定是要我再跟你去一次。

  2. 我參加「雨晴海岸」網站的討論應該是它的中後期了吧,已經忘記網站名稱之由來(甚或根本不曾知曉過?)。記得那版主是在金融機構服務,後來可能是金融證照考得較少而離開了(未確認)。

    我有買他寫的書,在現今看來資料量少,但是在當時網路不發達與北海道旅遊尚未熱門的狀況下,也屬難得。例如當時要去野付半島要先搭乘一天很少班次的巴士,再搭可能一天只有兩班的遊船上野付半島,來回一趟一天就沒了。

    幾年前我還有看到「雨晴海岸」網站的一些片段貼文,現在什麼也找不到了。記得你當時的筆名是anemone吧(如果記錯那就糗大了)。

    原來你真的去找雨晴海岸的資料而且去現場,我明年去上高地旅遊時可能不會去,因為我想繞去再看看福井的永平寺。

  3. 是的,我認識您好像是2002年以後的事情,至少我的email裡面找到最古的信件往返是那一年,您提到在札幌Yodobashi Camera買數位相機之事,那的確是「雨晴海岸」網站的中後期了。我的ID如您的記憶,不過這個字太普通了,很容易跟別人重複,之後的無名小站以及現在的部落格就沒辦法用同一個ID。

    當年台灣的駕照還沒辦法在日本租車,我記得自己2006年因為這樣還去考了日本駕照。現在人大概很難想像以前要去北海道、以及要在道內移動,是那麼不方便。雨晴版主在那時代就搭了巴士和船遊野付半島,也算走在先端了。

    看了您的留言後,查了永平寺的資料,除了是曹洞宗最重要的寺廟之外,紅葉好像也很厲害;附近的九頭龍湖更是美不勝收。能在秋天去日本真是幸福。

  4. 真的是糗大了! 今天找出『省錢遊北海道』一書來看,竟然發現作者沒有寫野付半島! 他有去過稚內、知床、釧路,沒看到他寫野付半島。

    可能是他出書後去的而有在網站上寫,我的印象中是他提及的,現在已經無法查證。

    永平寺的symbol是唐門,兩側高聳的逾700年的松樹,氣勢磅礡。我看過此地的雪景,令人難忘,只可惜以前用傳統相機拍的照片不知道塞到何處了。

    http://kankou.town.eiheiji.lg.jp/guide/files/admin/eiheiji/65b28267736bc3ba0d6eb68c7458915e.jpg

    永平寺門前有一家店てらぐち有賣土產與餐飲,其中ごま豆腐是永平寺的名產。在店裡吃過ごま豆腐之後大為讚賞,買了一些回家,不知何故味道卻遜色許多。

  5. 其實我幾乎忘了雨晴網站上的留言內容,您還記得,已經很厲害了。

    永平寺唐門前松樹確實驚人,網路上有找到冬天雪景,如果有機會一訪,我會去試試您推薦的ごま豆腐的。

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