第二天設計給讀者的行程是這樣的:早上10點在約克夏農場參加餵羊體驗,11點離開,搭乘JR去富良野,中餐在富良野車站前面解決。下午搭JR去參觀富田農場,晚上住在美瑛。實際上為了攝影的方便,我們的順序又是亂七八糟的。
第一個行程「約克夏農場餵羊體驗」,要拍攝我拿牛奶餵小羊的照片(一般來說小羊是吃母奶,大概是為了給遊客親近羊,才有部分用奶粉泡奶餵食的)。不過讓小羊和母羊過來我們前面的牧草地之前,牧場主人要先把公羊趕到別塊牧草地去,僅僅四頭,牧羊犬和主人追得好辛苦,公羊真是難伺候。好不容易趕走公羊,母羊跟小羊順利進來,小羊也很合作地爭先恐後地來喝奶。接著是另一個挑戰:拍攝我跟主人趕羊的照片,這真是難透了,因為羊都會走來走去,往往我們和攝影師都就定位了,眼前的羊卻不剩一頭,又得重新移動「尋羊」,這樣來回大概五六次才成功。唉,果然拍動物是最難的,完全不受人的控制。
為了避開餐廳尖峰時間,我們先去富田農場,再去富良野車站前面吃飯。可是同樣的路要開三次(富良野→中富良野→富良野→中富良野‧美瑛)…富田農場一如往常,但薰衣草都謝了,剩下秋彩花田還是顏色鮮豔,遊客比七八月少了許多,十分清靜,大部分都是日本人。
中午用餐的地方是富良野車站徒步五分鐘之處,一間出售「蛋包飯咖哩」的西式簡餐店,叫做パーラー・メリオール(Parlor Melior)。這家店比昨天中午的簥麥麵店正常多了,老闆、老闆娘和店員都穿著乾淨的制服,態度很客氣,店內裝潢雖有點年紀了,但維持地非常乾淨整潔。招牌「蛋包飯咖哩」使用的材料都是富良野地區生產的,從米飯、雞蛋、醃菜到牛奶、起司,而套餐本身也都是現點現作,雖會耗費一點時間,不過味道很紮實。尤其是附餐漢堡排,不知是牛肉的功勞或起司(富良野起司工房)的功勞,吃起來香醇極了,我還沒吃過令人印象如此深刻的起司漢堡排。若下次有機會再到富良野車站附近用餐,我還是會選擇這家餐廳。
下午三點我們借了登山腳踏車,拍攝「在美瑛丘陵上騎自行車」的照片。其實這個行程在雜誌內容中,應該是第三天早上的,不過我們明天一早就得離開美瑛去旭川,所以只好把這部分提前到今天來拍。幸好,腳踏車不是我騎過去的,而是放在車子行李箱中,待攝影師挑好拍照地點,我才和腳踏車一起下車擺個樣子。美瑛的丘陵還是一樣的美,進入九月後觀光客驟減,令人不太適應。
四點半我們到了今晚下塌處「美瑛馬鈴薯之丘」,它是個不好定義的住宿場所,有些房間是YH,有些是歐風民宿、獨棟小木屋。夏天有很多來自台灣和香港的遊客,不過我倒是第一次來。其實以YH的標準言,這裡應算是乾淨又舒適的地方,餐點品質也不錯。然而這裡的禁煙政策異常貫徹,抽煙只能在櫃檯附近的一個小小的專用地點抽,室外停車場則是全面禁煙,所以我們愛抽煙的攝影師決定今晚要自己花錢去住別的商務旅館(另一個理由是,他抱怨數年前來這邊採訪時,晚上有meeting time─這是YH的特色─YH主人放自己拍攝的投影片讓大家看,攝影師討厭這樣的強迫接受。不過這個東西現在已經沒有了呢,晚上的meeting time是由年輕的職員替大家介紹美瑛的景點,沒有照片,也不強迫出席)。
撰稿人在採訪YH主人的過程,有一段令我頗有同感的。就是台灣旅客對美瑛富良野的印象停留在「賞花」的階段,也不知道是日本這邊的宣傳策略使然、抑或是台灣那邊的旅遊宣傳方式之故。先不論原因,總之因為台灣人對「花」太過執著,所以幾乎都集中在七八月來訪,YH主人提及,以前曾有兩組台灣客人在五月來住宿,質問他為何沒有薰衣草可看,他解釋說季節不對,不過美瑛的丘陵風光值得慢慢欣賞,但台灣客人無法接受,仍取消了第二晚的預約而前往其他地方。這次我來美瑛,也有相同的感覺,七八月當時的熱鬧不再,美瑛車站前面少了觀光客的身影。美瑛除了夏天的花(雖然我覺得美瑛根本不等於花,而是丘陵的田園風光吧),該如何找出其他季節的賣點呢?
話是這樣說,來過美瑛七次的我,卻從來不曾在夏天以外的季節造訪過,也不知道該怎麼推薦其他季節的好。下次有機會的話,我會挑春天或秋天再來的。
和你相反, 我去美瑛除了今年8月(跟團)之外, 其他都不是夏天.
我倒是很喜歡遊客少的時段, 因為渡假就是要清靜, 在景色怡人的地
方如果有很多人大聲喧嘩, 那我寧願等他們離開或是我自己離開(指
自由行時).
秋天的美瑛在我個人認為是很美的.
很遺憾地,文中的富良野蛋包飯餐廳パーラーメリオール已經倒閉http://hokkaido.livedoor.biz/archives/51176247.html
上週去富良野時改去另一家まさ屋http://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010403/1001185/,也很好吃。