小樽雪燈之路

(←手宮會場)

        昨天跟日本人學姊一起去逛小樽雪燈之路(小樽雪あかりの路),今年是第10屆,距離我上次參觀這個活動已經過了3年。

「雪燈之路」的名稱來自伊藤整的
詩集『雪明りの路』(所以中文應該翻成「雪明之路」嗎?不過我google了一下,「雪明之路」只有3筆記錄,「雪燈之路」有1260筆,所以本文還是遵從多數了,大正15年1926年底出版,當時他21歲。伊藤整在大正143月畢業於小樽高等商科學校,4月起在新成立的市立小樽中學校擔任英文老師。

(小樽商大學生食堂前方的雪燈→)

小樽高等商科學校就是現在「小樽商科大學」的前身,位在小樽的山坡上,可俯瞰市區風光。學姊在這裡任教,因此我們的第一站就是大學內的雪燈會場。小樽商大是間迷你溫馨的學校,雪燈由職員和學生十多人合作完成,我們的參觀過程不停地有人跟學姊打招呼,想來教職員幾乎都認識彼此吧。
 

今晚氣溫在零下5度左右,在室外待個10分鐘,手腳就凍到發疼。我們在學姊的研究室休息回暖一陣,便來到雪燈之路的主要會場──舊手宮線,這是北海道最初的鐵路之一。這個會場有多種不同的雪燈:燭光之路、雪燈廣場、雪隧道、冰上酒吧,由於遊客不多,氣氛浪漫愜意。唯一缺點就是天氣真的太冷了,我們忍不住買了熱巧克力取暖(此舉造成晚餐吃太飽),但還是撐不完全程,只看了2/3 

(←蠟製的燈罩)

(←雪燈塔)

(←小樽運河)

之後我們來到運河會場,水面上的浮玉蠟燭配上古風的倉庫建築,景象頗為夢幻。河畔沿線也有不少雪燈,不過因為我們在手宮線已經看得夠多了,而且天氣冷到連運河水面都結了一層薄冰,天空開始飄雪,手腳不聽使喚,相機電池停擺(最後我們只好出動手機),所以決定離去補充熱量。

8點半到達義大利餐廳very very strawberry,離Maerchen交叉點(音樂盒堂)很近,據說這是小樽少有的西洋料理餐廳之一,總是高朋滿座,被很多美食雜誌介紹過。我們今天幸運地沒排隊就有空位,這家店氣氛很好,適合情侶約會。一看菜單,「套餐5,250日圓」,心裡略為嘀咕,超過原本預算(3000日圓左右),但是看在學姊這麼推薦的份上,想必品質應該不差,而且東京六本木那邊一餐78千日圓也算平常,所以我也就沒多說什麼。我們的套餐包含開胃菜拼盤、麵包、比薩、義大利麵、甜點和餐後飲料,份量非常充足,味道也很不錯。學姊打趣說,她已經半年以上沒來這裡吃晚餐了,因為找不到伴;我則開玩笑說,真抱歉,睽違半年之久的羅曼蒂克晚餐竟然是跟我一起。結帳是我最驚訝的部分,因為…5,250不是一個人的價錢,而是兩個人的總價!實在是出乎意料的便宜啊。於是我終於了解學姊大大讚揚的原因了晚上10點半,頂著飽飽的肚子,坐上鈍行列車,在大雪紛飛中我回到了札幌。 

ああ 雪のあらしだ。
家々はその中に盲目になり 身を伏せて
埋もれてゐる。
この恐ろしい夜でも
そつと窓の雪を叩いて外を覗いてごらん。
あの吹雪が
木々に唸つて 狂つて
一しきり去つた後を
気づかれない様に覗いてごらん。
雪明りだよ。
案外に明るくて
もう道なんか無くなつてゐるが
しづかな青い雪明りだよ。

伊藤整『雪明りの路』より「雪夜」

(試譯,歡迎指正) 

 暴風雪。
家在其中像盲了眼  蹲低身子
被雪掩埋。
在這樣恐怖的夜晚
你依然可以敲下窗邊的雪,看看外面。
待這場暴風雪
對樹木低吼 狂亂
告一段落而離去後
小心不要被發現,然後看看。
是雪之光呀。
出乎意外地明亮
道路已經看不見了
但藍色的雪之光靜靜地反照著。

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